KZ

Порезал руку металлошифером: подростку из пригорода Алматы требуется реабилитация

Амир
Амир. Фото: из личного архива

17-летний Амир в 2018 году получил травму руки - сильно порезал металлошифером кисть. Из-за большой потери крови и серьезной раны подросток в одночасье стал инвалидом. Руку удалось сохранить, но практически в обездвиженном состоянии. Сейчас, после трех операций и реабилитации частично появилась чувствительность в пальцах, теперь ребенку нужна повторная реабилитация, но 1,5 млн тенге на это у семьи попросту нет, передает NUR.KZ.

"Я - многодетная мама, мама четверых мальчишек. Мы живем в Алматинской области, в Илийском районе, поселок Туйменбаев. На данный момент я не работаю, так как четвертый ребенок еще совсем маленький, ему всего два месяца. Папа двоих старших детей умер 5 лет назад. Нахожусь в гражданском браке. Супруг работает, но его зарплаты хватает только на необходимые нужды семьи.

25 июня 2018 года мой старший сын получил травму руки. Он полез на летний душ, хотел набрать туда воды. Когда шланг начал падать, он хотел одной рукой задержаться за забор, рука отскочила и со всего размаху полоснул по кисти руки металлошифером. Была большая потеря крови. Когда он добежал до дома, я от ужаса не могла сообразить, что произошло. Увидев у него льющуюся кровь и торчащие кости, не могла сообразить, что нужно делать", - говорит Надежда Нусупова, мама Амира.

Перетянув руку, мама вызвала "скорую", по дороге в больницу Амиру сделали две капельницы.

"Привезли нас на ГРЭС в детскую областную больницу. Пока я заполнила все бланки, анкеты, Амира отвезли на каталке, так как ходить уже сам не мог, было обморочное состояние и травматический шок. Взяв все нужные анализы, собрали в срочном порядке консилиум. Сказали, что нужно делать операцию.

Когда я увидела своего ребенка на столе и врачей, я испытала страх и боль потерять своего сына. Я благодарю бога и врачей, что они сохранили жизнь моему сыну! До этого несчастного случая он был абсолютно здоровым ребенком. И в один миг он стал инвалидом", - говорит мама.

Операция длилась больше пяти часов, еще через пару часов его привезли в палату. Пролежал Амир в больнице 10 дней. Получал гормональную терапию, восстанавливающие препараты, уколы.

После выписки через две недели сняли первые швы. После осмотра оперирующего врача уже стало понятно, что чувствительности в кисти и пальцах нет.

"В октябре 2018 года сделали еще одну операцию в институте хирургии имени Сызганова. Врачи уверяли, что это последняя операция. Рекомендовали пройти курс реабилитации. Амиру поставили диагноз: травма мышц и сухожилий с вовлечением нескольких областей тела.

Ему уже сделали три операции и прошли более 10 курсов реабилитации. После прохождения курсов у Амира появилась чувствительность в пальцах, теперь он может сгибать кисть руки, пальцы, но разгибает большой и указательный палец.

При прерывании курса могут быть нежелательные последствия, то есть спайки могут дать уплотнение, что нежелательно для восстановленного нерва и сухожилия. Амиру еще необходимо пройти 7 сеансов реабилитации в клинике "Альнур-мед", следующий курс будет проходить в середине октября", - говорит Надежда.

Общая сумма за 7 сеансов - 1 557 000 тенге. Амир стесняется своего состояния, он - студент второго курса колледжа и мечтает быть здоровым.

Реквизиты:

Kaspi Gold: 4400 4301 6874 7407

Нусупова Надежда

ИИН 8202 2040 2525

Qiwi - кошелек: +7 707 875 57 33

Телефон: +7 707 875 57 33

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1934672-porezal-ruku-metalloshiferom-podrostku-iz-prigoroda-almaty-trebuetsya-reabilitatsiya/