KZ

Жители Актау пожаловались на острый дефицит яиц

Яйца лежат на рынке
Иллюстративное фото: Gettty Images/ intraprese

Куриные яйца исчезли с прилавков некоторых магазинов в Актау, а в других они выросли в цене. Выросшая почти в половину цена на яйца возмутила горожан. Поставщики считают, что причина в жажде наживы. По их словам, производитель больше ориентирован на экспорт, чем на внутренний рынок.

Еще неделю назад купить яйца в Актау можно было за 360 тенге. Сейчас стоимость продукта доходит до 530 тенге за десяток, сообщает телеканал "Астана".

"Раньше мы яйца брали каждый день, а сейчас уже так не сможем брать в связи с подорожанием. Уже будем отказываться", - рассказал местный житель Кайрат Узакбаев.

Поставщики назвали несколько причин, которые повлияли на дефицит яиц. Во-первых, подорожал корм, а во-вторых, увеличение транспортных расходов, однако самой основной они считают экспорт.

"Сейчас на фабрике в наличии нет, мы даже были там, ну у них нет действительно у них склады пустые, потому что накоплений нет. Все фабрики наши продают в Афганистан, Киргизию и Узбекистан, мне так объясняют. Это кажется одна из главных причин. Туда задорого продают", - рассказала представитель компании-поставщика Гульсара Туралиева.

Как отметили корреспонденты, в конце прошлого года чиновники установили предельно допустимую стоимость на яйца - 425 тенге.

Отмечается, что по закону такие ограничения действуют в течение 90 дней, чтобы ввести новые - без бюрократических проволочек не обойтись.  

"В данный момент мы отправили письмо в департамент по защите конкуренции, чтобы они провели расследование, есть ли здесь ценовой сговор, есть ли необоснованный рост. Если это все обоснованно, то уже потом мы вам по результатам сообщим. В данный момент, чтобы ставить предельные цены, нам нужно основание - резкий скачок выше 15% когда превышает пороговую стоимость", - прокомментировала ситуацию руководитель управления предпринимательства и торговли Мангистауской области Жанна Токбаева.

Новый пороговый предел стоимости яиц озвучить она не смогла. По ее прогнозам, высокие цены на яйца продержатся как минимум неделю.

Чиновники пообещали следить за ценами все это время.

Недавно мы сообщали, что куриные яйца вновь стали дорожать в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1934610-zhiteli-aktau-pozhalovalis-na-ostryy-defitsit-yaits/