KZ

Транспортный коллапс случился в Петропавловске из-за нехватки дизеля

Заправочная станция
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Петропавловске из-за нехватки дизтоплива владельцы некоторых автобусов, работающих на городских маршрутах, не выпустили транспорт на линию. Вследствие этого произошел транспортный коллапс.

Как передает телеканал "Хабар 24", из-за невыезда части автобусов интервал движения транспорта увеличился до получаса.

"Тяжело добраться до работы, до школы, кто живет в отдаленных районах, людям очень тяжело добираться, что с работы, что на работу", - пожаловалась жительница Петропавловска Юлия Дохненко.

Указывается, что если недавно литр дизтоплива стоил 199 тенге, то сейчас найти солярку уже гораздо сложнее, а у тех, у кого она есть, выставлена цена 255 тенге. И только по талонам.

"Солярка дорогая и не везде ее найдешь. По вечерам ищем ее, где заправиться. Не на всех заправках. Везде по талонам требуют. 255 за литр солярки, за круг сжигается около 10 литров солярки, вот сами посчитайте", - рассказал водитель Руслан Искаков.

По данным телеканала, сейчас весь расчет идет на резервные объемы топлива предпринимателей. Те бизнесмены, которые не запаслись впрок, в скором времени также сойдут с маршрутов, заявили в ассоциации перевозчиков.

"Я думаю, какой-то период мы еще выстоим, может 4-5 дней. Но если положение дел не улучшится, как-то не будет решаться эта ситуация, мы просто вынуждены будем остановиться", - заявила глава ассоциации перевозчиков Галина Семенова.

Сейчас в областном центре курсируют 160 автобусов по 26 городским и дачным маршрутам.

Напомним, что ранее мы уже сообщали о топливном кризисе в Уральске. Кроме того, нехватку дизтоплива в Казахстане недавно прогнозировали эксперты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1934203-toplivnyy-krizis-transportnyy-kollaps-sluchilsya-v-petropavlovske-iz-za-nehvatki-dizelya/