KZ

Важные итоги работы и перспективы развития обозначил ректор КазНМУ Талгат Нургожин

КазНМУ
Фото: КазНМУ им. Асфендиярова

Накануне, в Казахском национальном медицинском университете имени Санжара Асфендиярова состоялась ежегодная отчетная встреча ректора Талгата Нургожина с населением. Какие главные события произошли за прошлый учебный год, с какими результатами КазНМУ начинает новый 2021-2022 год и какие пути развития обозначены для первого медицинского университета страны, читайте в материале NUR.KZ.

Встреча прошла в Зале славы в смешанном формате, соблюдая все карантинные ограничения. В зале находились профессоры и преподаватели, но большая часть зрителей наблюдала за встречей в онлайн-формате сразу на нескольких платформах. Число зрителей в дистанционном ежиме достигло нескольких сотен человек.

Ректор КазНМУ Талгат Нургожин начал свое выступление с самых важных показателей и достижений КазНМУ.

За 91 год работы вуз подготовил более 100 тысяч высококлассных врачей. Сейчас в университете обучаются 13 536 студентов, из которых 1784 иностранцев из 22 стран мира, этот показатель один из лучших среди казахстанских вузов. Среди иностранных студентов: 1411 из Индии, 109 из Иордании, 76 из Узбекистана, 74 из Пакистана, 41 из Таджикистана, 14 из Египта, 10 из России, 10 из Монголии, 9 из Сирии, 6 из Кыргызстана, 4 из Афганистана, 5 из Турции, 3 из Ирана, 3 из США, двое из КНР, по одному студенту из Туркменистана, Палестины, Италии, Йемена, Южной Кореи, Украины, Сент-Китса и Невиса.

Фото
Фото: КазНМУ им. Асфендиярова

Вуз принимает иностранных студентов с 1983 года. В КазНМУ накоплен обширный опыт преподавания на английском языке, совместное обучение с казахстанскими студентами способствует созданию новой социокультурной, международной среды в университете.

Среди выпускников международного факультета КазНМУ специалисты, которые занимают высокие должности в 30 странах мира. КазНМУ состоит из 7 школ и факультетов, 68 кафедр. В составе университета 4 университетские клиники и 5 научно-исследовательских институтов и научных центров. Будущие врачи обучаются в 2 филиалах в разных городах страны и 7 учебных корпусах. Для комфорта студентов имеется один из самых больших жилых фондов, состоящий из 8 общежитий.

Ряды студентов Казахского национального медицинского университета пополняются только лучшими из лучших. В вуз поступают обладатели степени «Алтын белгі», с самым высоким проходным баллом по Казахстану — 140. Это максимальный балл в ЕНТ. Для обучения на 2021-2022 учебный год гранты получили 1400 абитуриентов. Обладатели 140 баллов поступили на специальность «Стоматология». В других вузах этот показатель составил 139 баллов.

«Число наших студентов достигло 13 536 человек. В этом году наша большая семья пополнилась на 3 074 человека. Из них 2367 приняли на программы бакалавриата, 103 — на магистратуру, 26 — на докторантуру и 578 на резидентуру. Почти 65 процентов поступили по гранту. Вуз регулярно увеличивает количество обучающихся, не снижая, а только повышая качество образования. Так в 2018-2019 учебном году было 9 582 студента, в 2019-2020 — 10 272», - отметил ректор КазНМУ Талгат Нургожин.
Фото
Фото: КазНМУ им. Асфендиярова

На протяжении нескольких лет КазНМУ признается лидером медицинского образования в стране и занимает ведущие позиции в казахстанских и международных рейтингах. В 2022 год университет входит с лидерскими позициями в академических рейтингах. Вуз попал в состав элитного рейтинга мировых университетов QS World University Ranking. Этот рейтинг является самым просматриваемым во всем мире, считается одним из трех наиболее читаемых и престижных рейтингов в мире наряду с Academic Ranking of World Universities и Times Higher Education World University Rankings.

КазНМУ в рейтинге QS World University Ranking занял позицию номер 601-650. КазНМУ в 2021 году впервые попал в QS World University Ranking и вошел в топ-47 процентов лучших в QS World University Rankings. Также стоит подчеркнуть, что в рейтинге QS EECA University Rankings 2021, в который входят 400 институтов из Европы и Центральной Азии КазНМУ занял 135-е место.

Также недавно КазНМУ занял первое место в рейтинге Центра развития образования и науки РГП «Республиканский центр развития здравоохранения» среди медицинских вузов. В ноябре 2020 года КазНМУ снова стал обладателем независимой награды Лидер Науки - Web of Science Awards” в номинации «Лидер по количеству публикаций в журналах» Q1 и Q2 квартилей Web of Science Core Collection за 2018, 2019 и 2020 гг. среди медицинских университетов Казахстана.

«Это, конечно, заслуга, в первую очередь, профессорско-преподавательского состава и студентов. В национальном рейтинге КазНМУ занимает почетное 5-е место из 85 вузов Казахстана и, конечно, который год подряд наш университет заслуженно признается номер 1 среди медицинских вузов страны. Наш сайт – это лицо вуза, он занимает 5-е место среди сайтов всех университетов страны», - подчеркнул ректор КазНМУ.

Талгат Нургожин подробно рассказал о возможностях нового симуляционного центра КазНМУ, который был полностью обновлен в прошлом году. Сейчас этот центр подготовки расположен в отдельном многоэтажном здании. На площади в 2,5 тысячи квадратных метров разместились симуляционные классы по различным областям медицины: акушерство и гинекология, хирургия, скорая помощь, дебрифинг, педиатрия. Все классы укомплектованы самым новейшим и дорогим симуляционным оборудованием в количестве 500 единиц.

«В этом году мы открыли также симуляционный центр по стоматологии. Сегодня в день более 300-400 студентов обучаются в симуляционном центре. На этой базе занятия начинаются с 1-го по 7 курс. Открыли в этом году мы и уникальный анатомический зал с трупами и тренажерами. Такой анатомический зал единственный в Казахстане. Это оборудование даже меня, человека, который видел много симуляционных центров, удивило. Действительно, это инновации в образовании. Буквально на днях мы открыли новый центр по репродуктологии. Здесь будут обучаться специалисты репродуктологи не только казахстанские, но и из стран Средней Азии и Монголии», сообщил Талгат Нургожин.

100% выпускников трудоустраиваются с дипломом КазНМУ. Студенты обучаются по 89 образовательным программам, 9 из которых совместные программы с университетами-партнерами КазНМУ. С недавнего времени у студентов ведущего медицинского есть возможность получить сразу 2 диплома по 3 образовательным программам двухдипломного образования.

В университете работают более 1000 преподавателей, среди которых известные профессоры, корифеи казахстанской науки и медицины. Несмотря на звездный состав профессорско-преподавательского состава университета, КазНМУ ведет активную работу по усовершенствованию знаний своих сотрудников. Так в апреле 2019 года КазНМУ заключил соглашение с госпиталем Кенбукского Национального университета (Южная Корея). По этому соглашению на базе госпиталя за прошедшее время прошли обучение один резидент, один ассистент кафедры и шесть преподавателей КазНМУ. Это были представители кафедры физической медицины и реабилитации, прошедшие стажировку по программе “Клиническая подготовка по реабилитационной медицине”.

В 2020-2021 учебном году, в рамках стратегического партнерства с Литовским университетом наук о здоровье, 10 ППС и 10 обучающихся КазНМУ прошли обучение на базе ЛУНЗ в рамках программы академической мобильности. 15 преподавателей КазНМУ прошли обучение на сертификационных курсах ТТТ по теме «Эффективный медицинский лектор».

«Мы стремимся развивать международное сотрудничество. Каждого студента поощряют изучать английский язык. У КазНМУ 124 международных и два стратегических партнера. Казахстанский университет является с 2017 года стратегическим партнером Lithuanian University of Health Sciences (ЛУНЗ), а с 2016 - State University of New York (США). У каждого студента КазНМУ есть возможность пройти практику за рубежом и получить при выпуске два диплома - «родной» и SUNY. Помимо этого действуют совместные образовательные программы с Санкт-Петербурским химико-фармацевтическим университетом, University of Information technology and management in Rzeszow, Poland, с Центром по контролю и профилактике заболеваний в Центральной Азии - «Прикладная эпидемиология» и с национальным университетом Kyungpook (Южная Корея) «Физическая медицина и реабилитация». А также совместные образовательные программы с КБТУ - «Биоинформатика», с КазНПУ имени Абая - «Медицинское право» и с КазНУ имени Аль-Фараби - «Медико-педагогическое сопровождение инклюзивного образования», - рассказал ректор КазНМУ.
КазНМУ им Асфендиярова
Фото: КазНМУ им Асфендиярова

КазНМУ продолжит придерживаться стратегии триединства образования, науки и медицины. Практическому закреплению полученных знаний уделяется огромное внимание. В ближайшем будущем планируется снос 5-го учебного корпуса, на месте которого построят современное многофункциональное административное здание площадью 8000 квадратных метров. Помимо этого, КазНМУ построит по программе ГЧП новое общежитие.

Также ректор отметил, что на кафедре "Микробиологии" проведут полную модернизацию материально-технической базы.

После выступления ректор КазНМУ Талгат Нургожин подробно ответил на несколько десятков вопросов преподавателей и студентов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1934163-vazhnye-itogi-raboty-i-perspektivy-razvitiya-oboznachil-rektor-kaznmu-talgat-nurgozhin/

Автор: Елена Клепикова
Важные итоги работы и перспективы развития обозначил ректор КазНМУ Талгат Нургожин