KZ

Как проходит аукцион по продаже арестованного имущества, рассказали в палате ЧСИ

Судебный молоток на столе
Иллюстративное фото: pexels.com

Как проходит аукцион по продаже арестованного имущества, рассказали в республиканской палате частных судебных исполнителей. Такое имущество реализуют на единой электронной торговой площадке.

Как сообщает Sputnik Казахстан, судебный исполнитель не участвует в торгах. Имущество реализуется на единой электронной площадке, где любой гражданин может принять участие в аукционе. Для этого нужно зарегистрироваться на площадке и можно приступить к покупке арестованного имущества. Также нужно иметь цифровую подпись.

При этом в список арестованного имущества могут входить не только дома и квартиры, но и бытовая техника.

После ареста должник может оценить имущество самостоятельно и продать по выгодной для себя цене, такое право ему предоставляет частный судебный исполнитель. Если стороны отказываются от такой меры, то ЧСИ сам прибегает к услугам оценщика, знакомит должника с оценкой и дает 10 дней на то, чтобы обжаловать ее.

После этого отправляется заявка на реализацию имущества на аукционе. Если заявка одобрена, определяется дата аукциона, после чего функция ЧСИ временно приостанавливается.

Он не принимает участия в процедуре торгов, не видит ход аукциона, а также количество участников и их данные.

Повлиять на исход торгов он не может, отметили в палате. После окончания аукциона он получает электронный протокол, на основании чего заключает договор купли-продажи с покупателем.

Принимать участие в торгах также не могут судья, который вынес решение по исполнительному производству, оценщик, ЧСИ, а также из близкие родственники и супруги.

Напомним, в прошлый понедельник в микрорайоне Акбулак мужчина открыл стрельбу по полицейским и частному судебному исполнителю, которые пришли исполнить судебное решение о выселении. В результате произошедшего погибли двое полицейских, судебный исполнитель, новый владелец дома и его друг.

Открывший стрельбу мужчина задержан. Ему грозит от 20 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Его супруга объяснила мотивы поступков мужа. По ее словам, банк "обманул их семью и оставил их ни с чем". В "Банке ЦентрКредит" также прокомментировали ситуацию. Кроме того, суд разъяснил ситуацию с выселением семьи мужчины, объяснив вынесенные судом заочные решения и обжалование торгов.

22 сентября в Алматы похоронили полицейского Дархана Сулеева, второго погибшего участкового инспектора, Нурбола Байгазиева, проводили в последний путь в Алматинской области.

По поводу произошедшего накануне высказался президент Казахстана. Касым-Жомарт Токаев отметил, что убийство людей нельзя оправдать, какими бы ни были его мотивы.

В пятницу стрелку вынесли санкцию на арест на два месяца. В суде он заявил, что сожалеет о случившемся.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1934155-kak-prohodit-auktsion-po-prodazhe-arestovannogo-imuschestva-rasskazali-v-palate-chsi/

Автор: Юлия Абрамова
Как проходит аукцион по продаже арестованного имущества, рассказали в палате ЧСИ