KZ

Алматинского стрелка арестовали на два месяца

Полицейские идут по улице
Фото с места событий: NUR.KZ/Петр Карандашов

Подозреваемого в убийстве пяти человек во время стрельбы в микрорайоне Акбулак в Алматы арестовали на два месяца. Суд по избранию меры пресечения прошел сегодня, передает NUR.KZ.

Специализированный межрайонный следственный суд Алматы постановил арестовать И.Д. сроком на два месяца. Срок меры пресечения исчисляется с 20 сентября.

Сам подозреваемый выступил на суде, сообщив, что сожалеет о случившемся и гибели людей. Тем не менее, он настаивает на том, что до "такого состояния" его "довели произвол и действия ЧСИ".

"Я очень сожалею, что так случилось и погибли люди. Судебный произвол и действия ЧСИ довели меня до такого состояния. Я в состоянии аффекта совершил данное действие. В этом я раскаиваюсь и далее отказываюсь давать показания. Мне уже плохо", - заключил Д.

Следственный судья посчитал, что подозреваемый, находясь на свободе, может скрыться от досудебного расследования и воспрепятствовать его проведению, так как статьи, в совершении преступлений по которым он подозревается, предусматривают срок наказания свыше 12 лет.

Напомним, в понедельник в микрорайоне Акбулак мужчина открыл стрельбу по полицейским и частному судебному исполнителю, которые пришли исполнить судебное решение о выселении. В результате произошедшего погибли двое полицейских, судебный исполнитель, новый владелец дома и его друг.

Открывший стрельбу мужчина задержан. Ему грозит от 20 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Его супруга объяснила мотивы поступков мужа. По ее словам, банк "обманул их семью и оставил их ни с чем". В "Банке ЦентрКредит" также прокомментировали ситуацию. Кроме того, суд разъяснил ситуацию с выселением семьи мужчины, объяснив вынесенные судом заочные решения и обжалование торгов.

Вчера в Алматы похоронили полицейского Дархана Сулеева, второго погибшего участкового инспектора, Нурбола Байгазиева, проводили в последний путь в Алматинской области.

По поводу произошедшего накануне высказался президент Казахстана. Касым-Жомарт Токаев отметил, что убийство людей нельзя оправдать, какими бы ни были его мотивы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1933605-sozhaleyu-chto-tak-sluchilos-almatinskogo-strelka-arestovali-na-dva-mesyatsa/