KZ

Сапарбаева попросили снести памятник Аулие-ата в Таразе, потому что ему стали поклоняться

Памятник Аулие-ата
Памятник Аулие-ата. Фото: egemen.kz

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев принял граждан по личным вопросам. В частности, к нему обратился житель Тараза и попросил демонтировать памятник Аулие-ата, расположенный в этнокультурном комплексе "Тектурмас", передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу главы региона.

Как считает житель Тараза Куанышбек Алишеров, нужно снести памятник Аулие-ата, поскольку люди стали ему поклоняться, что противоречит шариату.

Аким Жамбылской области объяснил, что памятник не является религиозным объектом.

"Такие памятники не являются объектами поклонения. У многих Жамбылская область ассоциируется с Аулие-атой. Многие даже называют наш регион аулиеатинским. Это объект историко-культурного наследия.

Исследуя памятники, подрастающее поколение узнает историю своих предков, своей родной земли. Место, где установлен памятник Аулие-ата, предназначено для отдыха и ознакомления с богатой историей Тараза.

Не будем забывать, что прошлое помогает нам строить будущее. Казахстан - светское и правовое государство. Религиозные принципы основаны на индивидуальных убеждениях. На объекте установлены камеры видеонаблюдения. В случае обнаружения паломников сотрудники полиции проведут с ними разъяснительные работы", - ответил Бердибек Сапарбаев.

Отмечается, что вопрос об установке памятника легендарному хану Карахану из династии Караханидов, прозванному "Аулие-ата", был рассмотрен на заседании комиссии "О памятниках и монументах, сооружаемых в Республике Казахстан" 25 октября 2019 года. Решение по нему было единогласным.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1933547-saparbaeva-poprosili-snesti-pamyatnik-aulie-ata-v-taraze-potomu-chto-emu-stali-poklonyatsya/