KZ

Нурлан Смагулов презентовал проект музея современного искусства Almaty Museum of Arts

Нурлан Смагулов
Фото: Almaty Museum of Arts

20 сентября президент Astana Group Нурлан Смагулов представил проект музея современного искусства Almaty Museum of Arts, строительство которого начнется в Алматы в ноябре.

Almaty Museum of Arts – это музей современного искусства, который построит коллекционер и меценат Нурлан Смагулов. Основу экспозиции музея составят произведения казахстанского и мирового искусства 20-го века из личной коллекции мецената.

«Мы строим музей, чтобы подарить широкой публике возможность познакомиться с работами центрально-азиатских, международных художников и популяризировать современное искусство. Хочу поблагодарить акимат в лице Бакытжана Абдировича за поддержку и предоставленный для музея земельный участок в самом сердце Алматы», – сказал Нурлан Смагулов.

Музей будет расположен на пересечении проспектов Аль-Фараби и Н. Назарбаева, на территории в 1,7 га, предоставленной акиматом г. Алматы. Архитектурный проект Almaty Museum of Arts разработало британское бюро Chapman Taylor, которое имеет богатый опыт в проектировании общественных и культурных пространств.

Макет музея
Фото: Almaty Museum of Arts

Главной задачей архитекторов было создание пространства для выставок разных видов искусства и создание новой архитектурной достопримечательности Алматы. Музей состоит из двух пересекающихся зданий L-образной формы, символизирующих «Горы» и «Город», которые создают внутреннее крытое пространство и образуют связь между главным входом в музей с проспекта Н. Назарбаева и входом со стороны нового Театра Балета. Это пространство, напоминающее горное ущелье, является главной «артерией» музея. В здании общей площадью 10 400 кв. м расположатся залы для временных и постоянных экспозиций, библиотека, площадка для театральных постановок и концертов, залы для проведения образовательных программ для детей и взрослых, кафе, ресторан, лектории и, конечно же, профессиональное хранилище для произведений искусства.

Chapman Taylor работали над проектом Almaty Museum of Arts совместно с глобальной консалтинговой компанией Lord Cultural Resources, которая оказывает услуги по планированию музеев, художественных галерей и других культурных учреждений. Lord Cultural Resources работали над такими музеями, как Музей современного искусства Сан-Франциско, Музей Гуггенхайма в Бильбао, Музей исламского искусства Катара в Дохе, Центр Помпиду и Лувр в Париже. Консультантами по инженерии выступила международная компания Buro Happold с 40-летним стажем разработки инженерных решений для музеев. Эта компания разрабатывала инженерию для Лувра Абу-Даби, Британского музея в Лондоне, музея LACMA в Лос-Анджелесе.

Нурлан Смагулов
Фото: Almaty Museum of Arts

Выставочные залы Almaty Museum of Arts будут соответствовать всем требованиям мировых музеев, что позволит принимать в Алматы их выставки. Например, площадь зала временных выставок будет равна 1 000 кв. м, а высота потолков 12 м позволит выставлять в нем монументальные экспонаты.

Строительство музея начнется в ноябре 2021 года, а его открытие запланировано на 2023 год. Almaty Museum of Arts будет соответствовать всем международным требованиям, что позволит принимать известные выставки и экспонаты мирового искусства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1933147-nurlan-smagulov-prezentoval-proekt-muzeya-sovremennogo-iskusstva-almaty-museum-of-arts/