KZ

Какое значение имеет новый законопроект о противодействии кибербуллинга

Дети около ноутбука
Иллюстративное фото: Pixabay

Законопроект по защите прав ребенка спровоцировал широкий общественный резонанс. NUR.KZ предлагает ознакомиться с тем, какие поправки предлагается ввести мажилисом парламента РК и для чего они необходимы.

Какой механизм предусматривает данный законопроект

Законопроект по вопросам защиты прав ребенка, инициированный депутатами мажилиса парламента РК, предусматривает пакет поправок в законах о СМИ, о правах ребенка в РК, об образовании, о связи, об информатизации.

В первую очередь, вносится понятие «буллинга/кибербуллинга», где устанавливается, что буллинг и травля — это равнозначные понятия, под которые подпадают действия лица или группы лиц унизительного характера. При этом в случае применения данными лицами средств информационно-коммуникационных технологий данные действия будут относиться к кибербуллингу.

Кроме того, в рамках данных поправок предусматривается также внести понятия для социальных сетей и мессенджеров с регламентацией их деятельности на территории Казахстана.

Что делать человеку, столкнувшемуся с травлей в социальной сети

В настоящее время действующее законодательство уже предусматривает административную и уголовную ответственность за деяния, совершенные в виде клеветы, оскорбления, доведения до самоубийства и других, являющиеся своего рода видами буллинга.

При этом рассмотрение фактов правонарушений правоохранительными органами и судами осуществляется только на основании заявлений самой потерпевшей стороны.

В связи с чем лицо, в отношении которого осуществляется кибербуллинг в социальных сетях, а также его законный представитель в отношении несовершеннолетних имеют право обратиться в правоохранительные органы с заявлением по фактам травли в социальных сетях.

За какие действия по кибербуллингу можно привлечь к ответственности

При поступлении обращений от граждан по фактам травли их в социальных сетях Министерство информации и общественного развития РК будет придерживаться трех основных критериев:

Первое — это умышленные действия в отношении одного лица со стороны другого лица или группы лиц, осуществляющих переписку.

Второе — это ее противоправность, к примеру, в переписке прослеживается оскорбление, унижение чести и достоинства, подстрекательство на совершение каких-либо противоправных действий.

Третье — это систематичность, то есть неоднократное высказывание в отношении только одного определенного лица.

В случае если представленная переписка будет отвечать в комплексе всем вышеперечисленным критериям, тогда Министерство в обязательном порядке подготовит предписание для социальной сети по удалению либо ограничению доступа к данной переписке.

Как определить тех, кто оставил запись в социальной сети

В настоящее время у обычных граждан, подвергающихся кибербуллингу в социальных сетях, не всегда есть возможность самостоятельно определить, кто именно делает записи, для подачи искового заявления в рамках гражданского процесса.

После вступления в законную силу представленного законопроекта на территории Республики Казахстан должны появиться представительства иностранных социальных сетей и мессенджеров.

По информации МИОР РК, это позволит правоохранительным органам делать запросы в представительства иностранных социальных сетей об установлении личности лиц, осуществляющих травлю в социальных сетях в рамках проводимых оперативно-розыскных мероприятий по заявлениям граждан, подвергшихся буллингу.

Кроме того, наличие здесь филиалов или представительств иностранных социальных сетей и мессенджеров позволит уполномоченным органам более оперативно взаимодействовать с ними.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1932472-kakoe-znachenie-imeet-novyy-zakonoproekt-o-protivodeystvii-kiberbullinga/