KZ

Массовую гибель рыбы на водохранилище в Алматинской области прокомментировали в Минэкологии

Мертвая рыба в воде
Иллюстративное фото: pixabay.com

Массовая гибель рыбы произошла на водохранилище "Кокозек-1" в Илийском районе Алматинской области. Арендатор утверждает, что это произошло из-за попадания в воду фекальных вод. В Минэкологии прокомментировали ситуацию, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Информация о гибели рыбы поступила Балхаш-Алакольскую межобластную бассейновую инспекцию рыбного хозяйства 11 сентября текущего года. На место событий для изучения ситуации выехали специалисты.

По информации министерства, данное водохранилище находится в частной собственности ТОО «KTC DOMINATE» и используется в целях орошения сельхозугодий. Сообщается, что в 2016 году пруд передали в аренду ИП "Рыбтур.кз", также в аренду передали водоемы "Кокозек-2" и "Кокозек-3".

ИП занимается выращиванием рыбы (толстолобик, карп, белый амур) на указанных прудах в целях ее реализации, сообщили в ведомстве.

По информации Минэкологии, со слова арендатора Громоздова установлено, что предварительная причина гибели рыбы - попадание в пруды фекальных неочищенных вод с очистных сооружений поселка Бурундай.

Гибель рыбы была зарегистрирована в КУИ Илийского РУП. Были начаты следственные действия. Взяты пробы воды.

По результатам лабораторных анализов будет представлена дополнительная информация, сообщили в министерстве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1932394-massovuyu-gibel-ryby-na-vodohranilische-v-almatinskoy-oblasti-prokommentirovali-v-minekologii/