KZ

Что будет с пустующими землями в историческом центре Алматы, объяснили в акимате

Алматы
Фото: Максим Золотухин

Что будет с пустующими земельными участками в историческом центре Алматы, объяснили в акимате. Так, в пределах исторического центра по результатам проведенного анализа и обращения жителей были определены 36 земельных участков, находящихся в частной собственности, передает NUR.KZ.

"По пустующим земельным участкам в пределах исторического центра или вызывающим общественный резонанс акимат города совместно с собственником участка рассматривает обмен, выкуп или пересмотр проекта застройки. В мониторинге - 36 участков", - сообщил замакима города Мухит Азирбаев.

Так, по его словам, планируется выкупить 11 участков в центральной части города на общую сумму 3,131 млрд тенге. На их месте будут организованы общественные пространства с благоустройством и озеленением территории.

Судьба 9 участков будет решена с учетом пожеланий населения, один объект будет снесен, еще по одному ведутся судебные разбирательства. Кроме того, на пяти участках предлагается восстановить ранее снесенные здания, еще семь предлагают освоить в соответствии с разработанными правилами формирования архитектурного облика города.

Также два объекта будут возвращены в коммунальную собственность города для организации парковой зоны.

Вместе с тем, в целях предотвращения распространения точечной застройки за пределами исторического центра дополнительно ведутся работы по изъятию еще 24 земельных участков, сообщили в акимате.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1931819-chto-budet-s-pustuyuschimi-zemlyami-v-istoricheskom-tsentre-almaty-obyasnili-v-akimate/

Автор: Юлия Абрамова
Что будет с пустующими землями в историческом центре Алматы, объяснили в акимате