KZ

Атырау отметил День нефтяника

Девушки танцуют в Атырау
Фото: акимат Атырауской области

Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов поздравил работников нефтегазовой отрасли с профессиональным праздником, передает пресс-служба главы региона.

На торжественном мероприятии приняли участие руководители, представители компании ТОО «Тенгизшевройл», NCOC, АО «Каспийский трубопроводный консорциум», других ведущих нефтегазовых предприятий региона и нефтяники-ветераны.

Глава региона Махамбет Досмухамбетов подчеркнул исключительное место Атырауского региона в нефтегазовой отрасли.

Праздник в Атырау
Фото: акимат Атырауской области

«Нефть и газ – главное богатство, источник благополучия не только Атырау, но всей нации. Они играют особую роль в превращении Казахстана в сильную страну, укреплении его экономического потенциала. Добыча нефти и газа – традиционный для Атырау промысел. Берущая свои истоки с Карачунгула добыча «черного золота» уже более века служит на благо народа.

Нефтегазовое производство – это стратегическая отрасль, обеспечивающая сегодняшнюю мощь страны и закладывающая основы будущего развития. Известно, что в этом аспекте Атырауский регион имеет очень важное значение», - сказал он.

По словам акима области, сейчас в нефтегазовом комплексе работают свыше 125 тысяч человек. В регионе реализованы гигантские проекты, как Тенгиз, Кашаган, благодаря чему Казахстан превратился в одну из крупнейших нефтедобывающих стран мира, заняв в прошлом году 14 место в мире.

Ныне атырауская нефть экспортируется в 19 государств мира. Также в годы независимости в нефтегазовую отрасль Казахстана привлечено около 50 трлн тенге инвестиций, из которых 28 трлн тенге, то есть более половины, приходится на долю Атырауской области. Только в прошлом году в область вложено более 3 трлн тенге инвестиций.

Праздник в Атырау
Фото: акимат Атырауской области

По сравнению с 1991 годом добыча нефти в области возросла в 12 раз, добыча газа – в 35 раз. Глава региона особо отметил, что нефтяные компании ТОО «Тенгизшевройл», NCOC, также АО «Каспийский трубопроводный консорциум» делают многое для блага края.

Они вносят свою лепту в развитие социальной инфраструктуры региона: при их спонсорской поддержке построены и строятся детские сады, школы, лечебные учреждения и другие столь нужные населению региона объекты.

В период пандемии они построили медицинские объекты, закупили медоборудование, лекарства, приобрели автотранспорт для станции скорой помощи. Подчеркнув, что в настоящее время они приступили к работам по улучшению экологии, глава региона выразил благодарность руководителям и коллективам компаний.

Махамбетов Досмухамбетов высказал особую благодарность ветеранам отрасли и тем, кто сегодня добывает «черное золото» и «голубое топливо», умножая богатство страны.

Праздник в Атырау
Фото: акимат Атырауской области

За трудовые достижения группа работников этой сферы была награждена нагрудным знаком «Заслуженный работник нефтяной отрасли», нагрудными знаками «Отличник разведки недр», «Почетный разведчик недр» Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, Почетной грамотой Министерства энергетики и почетными грамотами акима Атырауской области.

В свою очередь управляющий председатель АО «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев поздравил коллег с профессиональным праздником.

«За 30 лет нефтегазовая промышленность превратилась в локомотив экономики. В этом плане отмечу весомый вклад родины казахстанской нефти - Атырау - в развитие независимой страны», - заявил он. ​

На торжественном мероприятии чествовали ветеранов-нефтяников, завершилось оно концертной программой.

Праздник в Атырау
Фото: акимат Атырауской области

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1931583-atyrau-otmetil-den-neftyanika/