KZ

В Западном Казахстане молодежь активнее учит государственный язык

Ирина Суетина
Фото: Акимат ЗКО

Доля населения владеющего государственным языком превышает 80%. В данный момент особое внимание языковая политика уделяет популяризации казахского языка среди детей и молодежи. В Западно-Казахстанской области с поставленной задачей помогают справляться детско-юношеские клубы, в которых изучение языка проходит в творческой обстановке, передает NUR.KZ.

Ирина Суетина преподает казахский язык ученикам СОШ №26 города Уральск, совмещая основную работу с руководством детско-юношеского клуба «Достык». Внешкольные занятия с детьми проходят бесплатно, а между тем воспитанники клуба регулярно проводят авторские мероприятия, посвященные памятным датам, на казахском языке.

«С учениками мы знакомимся с традициями и обычаями, культурой и литературой разных народов мира. В своем Послании Касым-Жомарт Кемелевич поручил нам воспитывать молодое поколение в единстве и культурном многообразии. А как известно, язык – главное богатство нации. Моя цель – привить детям любовь к родному языку. Моя национальность - украинка, я считаю себя патриотом страны, и уверена, что моя задача как педагога - воспитание поколения, уважающего государственный язык. Казахский язык в последние годы стал объединяющим фактором поколений и народов», - рассказала Ирина Суетина в ходе собрания областного актива.
Собрание
Фото: Акимат ЗКО

Стоит отметить, что седьмой пункт Послания Президента 2021 года стал одной из тем выступления акима области Гали Искалиева на собрании актива области.

«Приуралье можно назвать территорией дружбы и толерантности. Здесь проживают свыше 90 этносов и представителей разных конфессий. Государственному языку отводится большое внимание, радует, что молодежь разных национальностей говорит на казахском, участвуют в литературных и творческих конкурсах», - добавил аким ЗКО.
Собрание
Фото: Акимат ЗКО

В области проживают представители около 90 этносов и этнических групп, функционируют 54 этнокультурных объединений, при Ассамблее области активно работают свыше 200 советов общественного согласия, 144 кабинета медиации и семь центров примирения. Также на постоянной основе функционируют бесплатные группы по изучению государственного языка.

Видеоконференция
Фото: Акимат ЗКО

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1931396-v-zapadnom-kazahstane-molodezh-aktivnee-uchit-gosudarstvennyy-yazyk/