KZ

Из международной выставки в инновационный кластер: как на EXPO зародилась новая экосистема

Главы государств перед EXPO
Фото: АО «НК «QazExpoCongress»

Сегодня исполняется 4 года с момента завершения международной специализированной выставки «EXPO-2017 Astana». О том, как это было и как живет территория EXPO сейчас, читайте в материале NUR.KZ.

Казахстан является первой и единственной среди стран СНГ, где прошла международная специализированная выставка EXPO. В выставке приняли участие 115 стран и 22 международные организации, ее посетило 4 млн туристов, из которых порядка 650 тысяч – зарубежных.

Как зародилась идея провести EXPO в Казахстане

Инициатива проведения выставки EXPO принадлежит Елбасы Нурсултану Назарбаеву. В 2012 году в непростой борьбе с бельгийским городом Льеж Казахстан выиграл право на проведение масштабной выставки мирового уровня.

Открытие выставки EXPO-2017 на тему «Энергия будущего» состоялось 10 июня 2017 года. Тематикой выставки были определены переход к альтернативным источникам энергии и применение «зеленых» технологий.

Стоит отметить, что для проведения EXPO-2017 был построен выставочный комплекс площадью более 25 гектаров, который вместил в себя Национальный павильон Казахстана, международные, тематические и корпоративные павильоны.

«Зеленые» технологии как основной драйвер

Тема выставки «Энергия будущего» была выбрана неспроста. Елбасы Нурсултан Назарбаев в рамках 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН выступил с инициативой разработать Глобальную энергоэкологическую стратегию устойчивого развития.

Наряду с этим, в Казахстане принимались значимые программы по развитию альтернативной энергетики и охране окружающей среды.

На выставке были представлены 140 экспозиций, отражающих тематику выставки, в том числе, в Национальном павильоне - 29 проектов, в Зоне лучших практик – 24 проекта отечественных ученых в сфере зеленой экономики.

Выступая на церемонии закрытия EXPO-2017, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что «выставка стала феноменом, определившим дальнейшее инновационное развитие Казахстана, и внесла свой уникальный вклад в глобальное развитие чистой энергетики во всем мире».

Так, тема выставки «Энергия будущего» не только объявила о намерениях Казахстана развивать новые и безопасные технологии, но и задала тренды.

По итогам выставки Министерством энергетики РК была создана специальная экспертная рабочая группа, которой сформирован перечень из лучших 28 отечественных и 105 иностранных технологий в сфере экологии, энергетики, энергосбережения и ВИЭ, представленных на EXPO-2017.

Сегодня дальнейшее развитие темы прошедшей выставки «Энергия будущего» реализует международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов. Он вносит существенный вклад в развитие экологически чистой экономики страны, внедряя передовые решения в сфере возобновляемых источников энергии.

В Послании Глава государства Касым-Жомарт Токаев особо отметил необходимость перехода к альтернативной энергии, ранее им было предложено создать в стране Центр компетенций по новой энергетике, на базе которого в экспериментальном режиме будет нарабатываться опыт использования высокотехнологических инноваций в данной сфере.

EXPO
Фото: АО «НК «QazExpoCongress»

Новая жизнь EXPO

По итогам выставки генеральный секретарь международного бюро выставок Висенте Лоссерталес высоко оценил проведение специализированной выставки в столице Казахстана и подчеркнул, что EXPO-2017 признана МБВ лучшей специализированной выставкой за всю историю EXPO.

После столь масштабного мероприятия было принято решение разработать концепцию поствыставочного использования объектов EXPO, которая в апреле 2018 года была утверждена Елбасы.

Согласно концепции, Сфера NUR ALEM продолжила функционировать в качестве Музея энергии будущего, а территория EXPO преобразовалась в Деловой центр, который вобрал в себя главные векторы развития современной экономики.

EXPO сегодня

Деловой центр EXPO стал новым инновационным кластером, включающим в себя международный финансовый центр «Астана», международный технопарк IT-стартапов «Astana Hub», Astana IT University, международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов, а также современный бизнес-центр и Музей энергии будущего NUR ALEM.

Также, на днях на территории делового центра EXPO Президент Касым-Жомарт Токаев открыл Офис цифрового правительства, в котором будет сфокусирована работа по переходу госорганов в цифровой формат, анализу и разработке сценариев по достижению целевых показателей, мониторингу основных направлений социально-экономического развития.

EXPO
Фото: АО «НК «QazExpoCongress»

В настоящее время национальная компания «QazExpoCongress» эффективно использует имеющуюся инфраструктуру, а именно многофункциональный и уникальный комплекс «Конгресс-центр» и крупнейший на территории стран Центральной Азии международный выставочный центр EXPO, где можно проводить мероприятия любого формата и сложности.

Открытие выставочного сезона в МВЦ EXPO началось в июне текущего года с проведения международных автомобильных выставок «Automechanika Astana» и «Futuroad Expo Astana 2021». Осенью запланированы к проведению международная специализированная выставка по машиностроению и металлообработке «Kazakhstan Machinery Fair» и международная промышленная выставка «Неделя обрабатывающей промышленности Казахстана», Форум машиностроителей, международные аграрные выставки «KazAgro/KazFarm 2021», 27-ая казахстанская международная выставка «KIOGE 2021» и другие мероприятия.

Автомобильная выставка
Фото: АО «НК «QazExpoCongress»

Таким образом, преобразование комплекса EXPO в деловое пространство дало новый импульс развитию экономики страны и сформировало новый центр притяжения инновационных решений и достижений в научно-техническом прогрессе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1931394-iz-mezhdunarodnoy-vystavki-v-innovatsionnyy-klaster-kak-na-expo-zarodilas-novaya-ekosistema/