KZ

Родители в касках и бронежилетах выехали на поиски пропавшего при взрывах под Таразом

Родители Бауыржана Даутбаева
Родители Бауыржана Даутбаева и военнослужащие. Фото: NUR.KZ

Сегодня родные и жители Байзакского района собрались возле воинской части, где 26 августа произошли взрывы на складе боеприпасов. Люди сюда приехали для того, чтобы попытаться найти последнего пропавшего Бауыржана Даутбаева, передает корреспондент NUR.KZ.

К воинской части прибыли родственники пропавшего, поиски которого продолжаются до сих пор. Они недовольны темпами производимых работ. Говорят, что прошло уже две недели, а их близкого человека не могут найти.

"После взрывов до сих пор не проверили под всеми бетонными плитами. На месте работает всего один кран и четверо парней с лопатами. Но надо все поскорее убрать. Почему не ставят больше людей и 3-4 крана, чтобы скорее разобрать завалы?" - возмущаются родные.

Поиски в Жамбылской области
Фото: NUR.KZ

К собравшимся вышли представители воинской части. По этому поводу им ответили, что сначала нужно провести полную работу по разминированию и обследованию данного участка.

"Путем опроса и восстановления хронологии происшествия примерно установили, кто и где мог находиться. Приблизительно определено то место, где был младший сержант Даутбаев, там поиски ведутся особенно усиленно.

Взрыв сформировал огромную и глубокую воронку. Она в глубину где-то 20 метров и очень широкая по диаметру. Вся земля, которая была, выкинута наружу. Она исследуется и изучается.

Аккуратно снимается слой, просыпается на землю, за этим наблюдают несколько военнослужащих. Потом эта же земля просеивается и рядом стоят военнослужащие, которые следят за всем процессом. То есть огромные пласты мы вручную просеиваем так, чтобы ничего не пропустить и найти хоть какие-то доказательства.

Военные в Жамбылской области
Фото: NUR.KZ

Помимо того, что мы работаем непосредственно в эпицентре взрыва, наши военнослужащие продолжают поиски вокруг территории по большому периметру. Мы всегда откликаемся на любые просьбы родственников.

Работа начинается в 7 утра. Люди идут, просматривая каждый участок земли. Параллельно начинает работать техника.

По расчетам наших специалистов и опросам военнослужащих, которые последний раз видели младшего сержанта, в момент взрывов он был где-то в эпицентре", - рассказала руководитель пресс-службы Таразского гарнизона Дина Мухаринова.

Родители Бауыржана Даутбаева
Родители Бауыржана Даутбаева и военнослужащие. Фото: NUR.KZ

В итоге на отца и мать Бауыржана Даутбаева надели бронежилеты и каски, после чего провезли по тем местам, где ищут пропавшего.

Напомним, 26 августа прогремела серия взрывов на складе боеприпасов под Таразом. По состоянию на сегодняшний день жертвами стали 16 человек. Одного пропавшего без вести ищут до сих пор. Недавно родные Бауыржана Даутбаева назначили вознаграждение за помощь в установлении его местонахождения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1931239-roditeli-v-kaskah-i-bronezhiletah-vyehali-na-poiski-propavshego-pri-vzryvah-pod-tarazom/