KZ

Генпрокуратура: Банки необоснованно списывали деньги казахстанцев

Связки денежных банкнот лежат друг на друге
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Прокуроры выявили факты удержания несколькими казахстанскими банками денежных средств с граждан по их кредитам и долгам, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу генеральной прокуратуры РК.

В надзорном органе напомнили, что, согласно ст. 115 Трудового кодекса и ст. 23 Закона "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан", в Казахстане запрещено взыскивать более 50% от причитающейся суммы заработной платы и пенсии.

Тем не менее, как выяснили прокуроры, ряд казахстанских банков списывал денежные средства со счетов граждан свыше установленного лимита.

Подобные факты были выявлены в Актюбинской, Карагандинской, Жамбылской, Костанайской, а также в Северо- и Восточно-Казахстанской областях.

"Эта проблема возникла из-за неинформированности банков о ранее произведенных удержаниях по исполнительному производству до поступления денег на банковский счет.

В результате подобных действий заемщики неправомерно лишались своего единственного источника дохода, что вызывало недовольство населения", – пояснили в Генпрокуратуре.

Решением данной проблемы занялись в агентстве по регулированию и развитию финансового рынка по представлению генпрокуратуры. Вот что было сделано:

  • введен в действие алгоритм по возврату в течение 5 рабочих дней банками и судебными исполнителями излишне уплаченной суммы на основании заявления клиента;
  • базы банков Казахстана интегрированы с автоматизированной информационной системой органов исполнительного производства.

"По заверениям агентства, это дало возможность банкам видеть, какие удержания уже произведены с их клиента, чтобы суммарное удержание всех кредиторов не превышало установленных законом 50% от зарплаты или пенсии", – пояснили в генпрокуратуре.

В надзорном органе предупредили, что в случае незаконного взыскания граждане вправе обратиться с жалобой в агентство по регулированию и развитию финансового рынка, его территориальные подразделения или в прокуратуру.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1931193-genprokuratura-banki-neobosnovanno-spisyvali-dengi-kazahstantsev/

Автор: Руслан Черкашин
Генпрокуратура: Банки необоснованно списывали деньги казахстанцев