KZ

Кандасам упростят получение гражданства Казахстана

Паспорт лежит в кармане у мужчины
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Для этнических казахов, живущих за рубежом и желающих переехать жить в Казахстан (кандасов), упростили процедуру, а также сократили сроки получения казахстанского гражданства, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу МВД РК.

В сообщении подчеркивается, что МВД принимает последовательные меры для упрощения порядка приема казахстанского гражданства этническими казахами.

В министерстве напомнили, что с 1 января 2021 года законодательно введена возможность для кандасов одновременно подавать документы на получение разрешения на постоянное место жительства в Казахстане и на принятие в казахстанское гражданство.

"Ранее эти процедуры они проходили раздельно, при этом процедура оформления постоянного проживания занимала 2 месяца.

Затем в течение месяца изготавливался вид на жительство, и только после этого можно было подать документы на прием в казахстанское гражданство, которое рассматривалось 3 месяца.

Сейчас все три этапа проходят одновременно", – объяснили в Министерстве внутренних дел РК.

Отмечается, что с начала этого года в таком порядке в гражданство Республики Казахстан были приняты 2935 соотечественников.

Как сообщили в МВД, сейчас по этому примеру внедряется единый алгоритм работы всех госорганов (МТСЗН, МИД, МВД, МИОР, местные органы), задействованных в работе с соотечественниками – от выдачи им удостоверения кандаса и до приема в гражданство.

В итоге:

  • они будут обращаться только один раз – в ЦОН (а не в каждый государственный орган отдельно);
  • перечень документов сократится в два раза;
  • срок прохождения всех этапов составит 90 дней (материалы будут рассматриваться всеми госорганами одновременно, а не по очереди, как сейчас).

Напомним, в соответствии с приказом главы МВД Ерлана Тургумбаева, кандасы – это этнические казахи, постоянно проживавшие на момент приобретения суверенитета Республикой Казахстан за ее пределами, а также их дети.

Ранее кандасов называли "оралманами", но позже этот термин исключили из законодательства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1931114-kandasam-uprostyat-poluchenie-grazhdanstva-kazahstana/