KZ

Можно ли носить хиджаб в школах Казахстана, ответили в МИОР

Девушка в хиджабе
Иллюстративное фото: pexels.com

Руководитель комитета по делам религий министерства информации и общественного развития (МИОР) Казахстана Ержан Нукежанов на онлайн-брифинге в СЦК прокомментировал вопрос ношения хиджаба в казахстанских школах, передает корреспондент NUR.KZ.

Представители СМИ рассказали Нукежанову о том, что родители девочек, придерживающихся некоторых религиозных течений, осаждают школы, называя при этом хиджаб "кимешеком". На это, с их слов, жалуются директора школ.

Журналисты поинтересовались реакцией комитета на происходящее.

Нукежанов в ответ напомнил о приказе министерства образования и науки 2016 года, согласно которому дети в школах должны носить школьную форму.

"Согласно приказу министра образования, есть требования к школьной форме, есть стандарт обучения, и граждане нашей страны должны соблюдать данный приказ и в целом законы нашей страны", – отметил спикер.

Позже он добавил, что требование касательно школьной формы касается всех школ Казахстана – вне зависимости от форм собственности.

"В данном приказе четко прописано, что все, кто посещает школу, должны соблюдать приказ министра образования и науки, Закон РК "О религиозных объединениях" и Конституцию нашей страны – независимо от того, частная или государственная школа.

Есть стандарты для всех школ. Если у вас есть какие-то факты нарушения, то можете обратиться в управления образования в регионах, к нам или в МОН. Если есть конкретный кейс с примером, мы готовы рассмотреть и обеспечить сохранение нашего закона", – резюмировал глава комитета по делам религий Ержан Нукежанов.

Ранее Нукежанов сообщил, что в РК хотят узаконить права неверующих.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1930823-mozhno-li-nosit-hidzhab-v-shkolah-kazahstana-otvetili-v-mior/