KZ

Две несовершеннолетние девочки сбежали из дома в Актобе

Сбежавшие сестры и двое полицейских
Девочки и двое полицейских. Фото: polisia.kz

5 сентября две несовершеннолетние девочки в возрасте 12 и 13 лет вышли из дома вечером и не вернулись домой, передает официальный медиа-портал МВД РК Polisia.kz.

Встревоженные родители обратились за помощью в полицию, где оперативно сформировали поисковые группы с участием волонтеров. Стражи порядка проверили вероятные места пребывания подростков.

Уже на следующий день во время поисков в жилом массиве "Каргалы" патрульные полицейские нашли пропавших девочек. Их доставили в отдел полиции, после чего передали родителям.

В ходе проверки выяснилось, что дети ушли из дома из-за того, что одну из них якобы не пустили ночевать к подружке.

Полицейские провели профилактическую беседу с несовершеннолетними, а родителей привлекли к административной ответственности.

"Винить в происходящем исключительно ребенка нельзя. Здесь стоит вопрос о роли родителей. Побеги из дома – следствие отсутствия контакта между родителем и ребенком, далее – и контроля над ним.

А ведь эти факторы впоследствии могут негативно сказаться на формировании личности несовершеннолетнего: никто не гарантирует, что праздно проводящий свое время подросток в дальнейшем не совершит какие-либо противоправные деяния", – сообщил старший инспектор ювенальной полиции Нуржан Мукумов.

Полицейские указали, что только по счастливой случайности после побега из дома девочки не пострадали и не стали объектами преступников.

Родители выразили благодарность стражам порядка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1930822-dve-nesovershennoletnie-devochki-sbezhali-iz-doma-v-aktobe/