KZ

Говоришь на русском, отвечает – на казахском: робота-переводчика изобрел студент из Казахстана

Робот "Тайранд"
Робот "Тайранд". Кадр из видео: Телеканал "Алматы / almaty.tv

Казахстанский студент изобрел робота, который считывает русскоязычную речь и почти мгновенно отвечает на казахском языке, передает ТК "Алматы".

Робот Тайранд – результат 4-летнего труда студента Сатпаев университета Жангали Максутова.

Робот, внешне напоминающий персонажа кинофраншизы "Трансформеры", считывает русскоязычную речь, переводит ее на казахский и отвечает собеседнику на государственном языке. И все это происходит за считанные секунды.

"Четыре робота, которых я смоделировал прежде, не умели говорить. А у этого робота есть 26 функций. Он разговаривает и двигается", – говорит студент 4-го курса КазНИТУ им. К. Сатпаева Жангали Максутов.

Наставники Жангали считают это изобретение существенным достижением студента. Сам же юный изобретатель намерен и дальше совершенствовать робота, а в будущем – стать специалистом в области искусственного интеллекта.

"Жангали сам придумал управление. Макет разработал самостоятельно. Это похвально. Конечно, мы им гордимся", – отметил ассистент-профессор вуза Куаныш Абдижаппаров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1930815-govorish-na-russkom-otvechaet-na-kazahskom-robota-perevodchika-izobrel-student-iz-kazahstana/

Автор: Руслан Черкашин
Говоришь на русском, отвечает – на казахском: робота-переводчика изобрел студент из Казахстана