KZ

Аномальная жара и отсутствие осадков: засуха в августе побила пятилетний рекорд

Земля треснула от засухи
Иллюстративное фото: pixabay.com

Синоптики рассказали о том, что август 2021 года выдался аномально жарким и засушливым. В последний раз подобную погоду наблюдали в 2016 году, сообщается на официальном сайте РГП "Казгидромет".

На большей части Казахстана наблюдалась аномально жаркая и сухая погода, отметили специалисты. По их подсчетам, среднемесячная температура воздуха в августе была на 1-6 градусов выше климатической нормы. Особенно высокие температуры наблюдались на юге и западе страны.

По распределению осадков последний раз такая засушливая погода наблюдалась в 2014 и 2016 годах.

До 46 градусов поднималась температура в самые жаркие дни августа в западных и южных регионах. Например, на метеостанции Аккудук (Мангистауская область) 8 августа была зафиксирована самая высокая температура воздуха +45,7 градусов. Тем не менее, в 2011 году там фиксировали большую температуру.

Не обошлось и без похолодания - в середине и в конце месяца северный антициклон стал причиной понижения температуры воздуха на севере, в центре и на востоке страны. Было зафиксировано понижение температуры до +3 градусов ночью.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1930778-anomalnaya-zhara-i-otsutstvie-osadkov-zasuha-v-avguste-pobila-pyatiletniy-rekord/