KZ

Жители аварийного дома в Алматы пожаловались, что вместо сноса его загородили забором (видео)

Мужчина стоит у забора
Кадр из видео: Телеканал "Астана"

Жители аварийного дома в Турксибском районе южной столицы пожаловались, что вместо сноса двухэтажки ее "спрятали" за высоким забором.

Дом был построен почти 100 лет назад. В доме проживают 9 семей. Жильцы этой двухэтажки утверждают, что дом попросту начал рассыпаться. На ремонт уходит по 100 тыс. тенге, передает телеканал "Астана".

"Устали ремонтировать. Краски покупаешь, лаки покупаешь. Где-то что-то надо подклеить, где-то что-то подкрасить. Сейчас все дорого. Потом же кого-то надо нанимать, сама уже не могу делать",- рассказала пенсионерка Гузель Джамалдинова.

Ремонтировать жильцам приходится еще и подъезд. Дом построен почти век назад. Крыша вся сгнила, а стены осыпаются. Люди опасаются, что однажды будут погребены под его завалами.

"Дом дает усадку. Трещины, муравьи в этом году полезли из-под пола, крысы. Понимаете, то есть полнейшая антисанитария. Мы в этом доме живем, нам некуда деться. Соседние кварталы уже полностью застроены. Мы единственные здесь остались и на нас внимания никто не обращает", - пожаловалась жительница этого дома Анастасия Кондратьева.

По словам корреспондентов, власти огородили этот дом высоким забором. Некоторые считают, что дом спрятали, чтобы не портил облик.

"Выкрутились таким способом, чтобы люди не видели этот дом разваливающийся. Еще бы сверху колючую проволоку сделали, вообще хорошо было бы, чтобы не выходил никто", - считает местный житель Александр Сердюков.

Как отметили корреспонденты, из благ цивилизации в этом доме только свет. Газа и отопления нет, чтобы согреться зимой, приходиться топить так называемые "буржуйки".

"Газ в баллонах. Баллоны взрываются. Вот недавно, буквально 2 недели назад, дом сгорел такого плана. Мы не хотим остаться на улице просто в том, в чем мы были дома. Мы просто можем лишиться и жилья, и своего имущества".- переживает Анастасия Кондратьева.

В акимате Турксибского района заверили, что об одинокой двухэтажке не забыли. Чиновники обещают переселить жильцов.

Также в акимате рассказали, зачем поставили забор. По словам представителей администрации, таким образом дом огородили от бомжей.

"Ранее под окнами лица без определенного места жительства собирались здесь. Мы бардак убрали. Мы, когда благоустроили улицу Сауранбаева, мы аккуратно убрали. Жители теперь только сами пользуются данным участком. Никто жителей не забыл. Они у нас в списке есть", - заверил руководитель отдела ЖКХ районного акимата Айдос Бекетаев.

Тем не менее, сами жители не верят словам чиновников. Они переживают, что этот дом вовсе может "не дожить" до сноса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1930759-zhiteli-avariynogo-doma-v-almaty-pozhalovalis-chto-vmesto-snosa-ego-zagorodili-zaborom-video/

Автор: Виктор Николаев
Жители аварийного дома в Алматы пожаловались, что вместо сноса его загородили забором (видео)