KZ

Как на западе Казахстана восстанавливают аграрную отрасль

Аграрная кредитная корпорация
Фото: Аграрная кредитная корпорация

Масштабные инвестпроекты – одни из важных механизмов развития сельскохозяйственной отрасли в ЗКО. Финансовую поддержку местным аграриям оказывает дочерняя компании АО «НУХ «Байтерек» - АО «Аграрная кредитная корпорация».

В числе профинансированных проектов - один из самых крупных тепличных комплексов в Казахстане, который вводится в эксплуатацию уже в сентябре этого года. Теплица компании «World Green Company» использует голландские технологии, что позволит им выращивать 7,3 тонн овощей в год.

Общая площадь – более 11 гектаров, а в строительство высокотехнологичного тепличного комплекса инвестировано 8,9 миллиардов тенге.

«Саму теплицу строили голландцы, они же – поставщики удобрений и семян. Созданные технологии позволяют получать продукцию независимо от погодных условий, круглый год. Проектная мощность составит 4,5 тысячи тонн огурцов и 3,5 тысячи тонн помидор в год. Продукция будет реализовываться как в области, так и в соседних регионах России. Кроме того, в хозяйстве будет задействовано около 170 местных специалистов», - отметил Мурат Ибрагимов, директор тепличного комплекса.

Крупный откормочный комплекс в селе Янайкино Байтерекского района – еще один амбициозный проект для сельского хозяйства ЗКО. Компания «АкОрда Capital» обязалась полностью восстановить проект, который простаивал 5 лет, вложив собственные средства около 4 млрд тенге.

Фото
Фото: Аграрная кредитная корпорация

Теперь в откормочном комплексе «Янайкино» постоянно трудятся 70 человек, а поголовье скота составляет 3000 голов. Скот производители закупают у местных крестьян.

«Мы начинаем принимать от 200 кг и выше, до 400 мы берем на откорм. Более 400 кг мы берем на убой по цене живого веса 800 тенге за кг. Сейчас в Уральске  откроется сеть магазинов от нашей компании», - говорит Вячеслав Гуссамов, управляющий компании АкОрда Capital».

Стоит отметить, что 2020 году ТОО «АкОрда Capital» получили 2 млрд тенге финансовой поддержки со стороны АКК на пополнение оборотных средств по программе «Агроэкпорт». Для реализации этих целей на предприятии функционирует мясокомбинат блочной обвалки и заморозки мяса.

Фото
Фото: Аграрная кредитная корпорация

Руслан Ескендир, руководитель службы маркетинга и PR АО «Аграрная кредитная корпорация», отмечает, что инвестиции в агропромышленный комплекс нацеленные на получение качественного продукта, имеют мультипликативный социально-экономический эффект: увеличение занятости и уровня доходов населения, повышение компетенции местных фермеров и предпринимателей, расширение рынков сбыта, улучшение конкурентоспособности местной продукции.

Фото
Фото: Аграрная кредитная корпорация
«За последние 3 года Аграрной кредитной корпорацией профинансировано 128 инвестиционных проектов на общую сумму более 122, 5 млрд  тенге. Что это дало в итоге?  Это дало появление в стране новых объектов, которые направлены на обеспечение продовольственной безопасности, Казахстана. Главное, что мы стремимся не просто стимулировать занятость в сельской местности, а способствовать производству действительно качественной продукции», - резюмирует он.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1930697-kak-na-zapade-kazahstana-vosstanavlivayut-agrarnuyu-otrasl/

Автор: Елена Клепикова
Как на западе Казахстана восстанавливают аграрную отрасль