KZ

Осужденная за растрату бюджетных средств экс-замглавы УОЗ Алматы обратилась к Токаеву

Асель Бисенбаева
Асель Бисенбаева. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Асель Бисенбаева, экс-заместитель главы управления общественного здоровья Алматы, осужденная за растрату и хищение бюджетных средств, записала видеообращение к президенту страны. Она рассказала подробности дела, по которому была осуждена, передает NUR.KZ.

Свое обращение она опубликовала на своей странице в Facebook.

"Если это видео опубликовано, значит меня незаконно осудили и я сижу в тюрьме, значит суд не принял ни одного довода, что нет достоверных фактов, подтверждающих обоснованность и законность выдвинутых против меня обвинений в хищении и растрате бюджетных средств за время исполнения мной обязанностей заместителя руководителя УОЗ Алматы", - говорит Бисенбаева.

В обращении она называет себя "хорошим и честным человеком", "не вором, а врачом", и напоминает, что 17 лет работала детским доктором. Также она подчеркнула, что всегда исполняла поручения руководства Алматы и УОЗ города.

"1 июня прошлого года Надыров пришел руководителем УОЗ Алматы. А 24 июня он указал мне написать заявление по собственному желанию. Я написала, и он заставил меня отрабатывать месяц.

23 июля 2020 года я узнала, что моими электронными ключами подписываются договора на портале госзакупок без моего ведома. Ни один бумажный договор, ни один протокол не подписан моей живой подписью, не завизирован и не согласован. Доверенные люди Надырова на мои претензии ответили, что "какие были ключи, такими и подписывали". Подтверждая то, что мои ключи были единственными, Надыров свои ключи не давал", - говорит Бисенбаева.

По ее словам, она заблокировала ключи.

"Но 27 июля ко мне пришел "человек Надырова" и сказал, чтобы я отдала ключи, потому что пациенты и врачи нуждаются в еде, воде и изделиях индивидуальной защиты - одноразовых масках, также необходимо поставить медоборудование, и что мои ключи - единственные ключи в управлении. Он дал гарантии, свои и Надырова, что все проводится по закону и все процедуры на портале госзакупок законны и правильны", - сказала она.

Также Бисенбаева заявила, что, когда принимала решение, хотела, чтобы люди не умирали, чтобы они были обеспечены и водой, и едой, и одноразовыми масками. По ее мнению, нет ни одного доказательства, что она получила от этого прибыль.

"Если я не нужна своей стране как специалист и профессионал, то я нужна своим детям и матери. Если я совершила ошибку, то сполна за нее расплатилась своей сломанной жизнью и смертью отца, который умер во время судебного процесса. Я прошу оказать содействие в объективном и полном расследовании этого дела и вынести правильное и справедливое решение.

Я не заслужила этого: то, что сейчас происходит, это очень несправедливо. Я не причастна к коррупционным правонарушениям ни в период исполнения мной обязанностей замруководителя УОЗ, ни в другой период", - заявила экс-заместитель главы УОЗ.

Напомним, ранее сообщалось, что бывших сотрудников управления общественного здоровья осудили в Алматы за хищение денежных средств, выделенных на многослойные медицинские маски. Поставщик, вместо того, чтобы привезти в Алматы медицинские маски, поставил обычные, а потраченные на закуп деньги поставщик и должностные лица УОЗ похитили.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1930680-osuzhdennaya-za-rastratu-byudzhetnyh-sredstv-eks-zamglavy-uoz-almaty-obratilas-k-tokaevu/