KZ

Интернет от центра до окраин: «Казахтелеком» расширяет свою сеть в столице

ЖК «Apple City»
Фото: АО "Казахтелеком"

В Нур-Султане крупнейшим телеком-оператором страны подключен к сети GPON очередной жилой комплекс - «Apple City», жителям которого с помощью одного оптоволоконного кабеля будут предоставляться услуги высокоскоростного интернета, цифрового телевидения и IP-телефонии.

В ЖК «Apple City» насчитывается две тысячи квартир. Весной этого года инициативная группа состоящая из жильцов ЖК обратилась в «Казахтелеком» с просьбой подключить «Apple City» к его магистральной сети – как рассказывает входившая в эту группу жительница ЖК «Apple City» Айгерим Косыбаева, компания обещала осуществить подключение в сентябре.

И свое слово сдержала: с 3 сентября собственники квартир этого ЖК подключаются к оптиковолоконной магистрали с помощью технологии GPON.

Айгерим Косыбаева
Айгерим Косыбаева. Фото: АО "Казахтелеком"
«У нас в «Apple City» потребность в высокоскоростном интернете была давно: нам был предоставлен другой провайдер, у которого качество интернета оставляло желать лучшего. Я ранее проживала в доме, где была сеть «Казахтелекома», привыкла к интернету с хорошей скоростью, при этом не надо было думать о количестве использованного трафика. Среди жильцов еще нашлись люди, которые ранее пользовались услугами «Казахтелекома», мы образовали инициативную группу и добились подключения. Я не знаю другого провайдера в стране, который предоставляет такой широкий спектр качественных услуг и делает это оперативно: я накануне оставила заявку на подключение, а сегодня меня подключили. В нашем ЖК проживает много школьников, студентов, есть работающие дистанционно люди, и нам важен был качественный интернет, потому что мы весь день проводим за ноутбуком», - говорит Айгерим Косыбаева.
"Казахтелеком" подключает к своей сети по технологии GPON
Фото: АО "Казахтелеком"

С начала этого года «Apple City» стал уже 72-м столичным жилым комплексом, который «Казахтелеком» подключает к своей сети по технологии GPON, а всего в столице Казахстана – уже около 4 тысяч таких многоэтажек.

GPON – это разновидность оптоволоконной сети доступа, которая предусматривает прокладку кабеля прямо до квартиры абонента и позволяет получить по одному проводу услуги высокоскоростного интернета, цифрового телевидения и IP-телефонии одновременно. Технология позволит в дальнейшем пополнить пакет услуг, предоставляемых жителям такими сервисами, как видеонаблюдение, телеметрия (автоматическая передача данных из удаленных источников в ИТ-систему для мониторинга и анализа) и охранно-тревожная сигнализация.

Скорость интернета от «Казахтелекома» при использовании технологии GPON, в зависимости от тарифа, по словам коммерческого директора В2С сегмента ЦРДТ – филиала АО «Казахтелеком» Дамира Сейсембекова, находится в диапазоне от 200 до 500 Мбит/с, в Казахстане пока никто больше не предоставляет физическим лицам интернет с такими скоростными характеристиками. «Казахтелеком» готов распространять эту технологию как в столице, так и в других крупных городах страны.

Дамир Сейсембеков
Дамир Сейсембеков. Фото: АО "Казахтелеком"
«Согласно нашей политике, мы предоставляем равный доступ к нашим услугам всем нашим абонентам, наша цель – зайти с нашими услугами в каждую новостройку любого города. Но, безусловно, иногда мы испытываем определенные трудности с доступом к жилым комплексам. Однако, на сегодняшний день по технологии GPON мы телефонизировали около 4 тысяч домов столицы, и до конца текущего года планируем построить оптические сети еще в 30 ЖК. С рядом строительных компаний у нас есть стратегическая договоренность о сотрудничестве, в том числе с застройщиком ЖК «Apple City», который в настоящее время строит новые дома, где будет еще 8 тысяч квартир - и их собственников мы также обеспечим всеми современными услугами телекоммуникаций. То есть в 2021 году преимущества Gigabit PON оценят порядка 30 тысяч жителей 100 многоквартирных домов нашей столицы», - говорит Дамир Сейсембеков.

В подключенном в пятницу, 3 сентября, к сети «Apple City» компания буквально за один день получила больше 200 заявок на инсталляцию своих услуг и в течение суток произвела подключение.

Не забывает крупнейший телеком-оператор и о пригородах столицы и других крупных городов страны – «Казахтелеком» намерен до конца текущего года обеспечить высокоскоростным доступом в интернет по технологии Fixed Wireless Access (FWA) около 50 тысяч жителей частного сектора Нур-Султана, Алматы, Шымкента, а также их пригородов.

Ринат Джексенов
Ринат Джексенов. Фото: АО "Казахтелеком"
«В век информационных технологий, наличие высокоскоростного интернета и качественной связи становится жизненно необходимой потребностью каждого гражданина и субъекта бизнеса. Понимая это, мы начали переключать наших абонентов по всей республике, в том числе и в столице, на волоконно-оптические сети, причем с применением самых современных технологий. Одна из таких технологий – это FWA, она позволяет предоставлять доступ к фиксированному широкополосному интернету через модем, подключенный к сети мобильного оператора без необходимости строительства линий до абонента. Таким образом, у наших клиентов появится возможность подключения фиксированного высокоскоростного доступа к сети интернет по технологиям FWA и 4G через свои смартфоны. Такой подход позволит реализовать гибридный доступ, что не только существенно повысит скорость, но и улучшит надежность связи и ее качество за счет динамического анализа работы двух каналов связи и перенаправления трафика на лучший канал в случае ухудшения связи в одном из них», - отмечает управляющий директор по продажам АО «Казахтелеком» Ринат Джексенов.

Первые 14 базовых станций для использования этой технологии уже построены в Шымкенте, еще 12 будут установлены до 31 декабря этого года – в результате 25 тысяч домохозяйств третьего по величине населения мегаполиса страны получат качественный интернет.

Аналогичные работы ведутся и в поселке Косшы, который недавно Указом Президента приобрел статус города областного значения: здесь «Казахтелекомом» уже установлены три базовые станции, еще шесть будут построены до конца года и населению новоиспеченного города будет доступен высокоскоростной интернет.

И порядка 100 абонентов в Косшы уже подключены к этой сети в пилотном режиме. В целом же в столице и ближайших населенных пунктах планируется развернуть сеть из 55 базовых станций и обеспечить всеми современными телекоммуникационными услугами по технологии FWA 18 тысяч домохозяйств.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1930623-internet-ot-tsentra-do-okrain-kazahtelekom-rasshiryaet-svoyu-set-v-stolitse/