KZ

Известный в сети автор Жанна Ильичева подняла вопрос о продаже одноразовых вейпов

Иллюстративное фото
Фото: NUR.KZ

Жанна недоумевает, почему одноразовые вейпы свободно продаются на прилавках многих «магазинов у дома», на заправках и пр., и их упаковка оформлена весьма вызывающе: "Яркая, красочная упаковка, внешне они даже похожи на конфеты или детские игрушки".

Жанна Ильичева обращает внимание своих подписчиков на то, что, сами эти устройства и условия их продажи нарушают закон:

«Это прямое нарушение Кодекса о здоровье нации. Во-первых, табачные изделия убрали с витрин, во-вторых, на всех сигаретных пачках Минздрав убедительно предупреждает о вреде курения, в-третьих, табачные изделия продаются в Казахстане с 21 года. Но каким-то странным образом это все не коснулось электронных одноразовых сигарет - вейпов: привлекательная яркая этикетка, свободная реклама на прилавках, ограничение 18+».

Пост Жанны вызвал активную дискуссию в соцсетях. Большинство комментаторов поддерживает автора и возмущены настоящим положением вещей. А некоторые родители, вообще, впервые узнали, что устройства, которые они видели у подростков, являются вейпами и содержат никотин, потому что внешне они похожи скорее на жвачки и конфеты, чем на электронные сигареты.

Жанна Ильичева также отметила, что в Казахстане, в отличие от большинства других цивилизованных стран, не регулируется содержание никотина в жидкости для вейпов. Например, в той же России существует ограничение - 20 мг на 1 мл, то у нас обычно в одноразовых вейпах содержится 50 мг на 1 мл, то есть превышение в 2,5 раза.

«Получается, мы сделали очень много правильных вещей, чтобы сократить уровень потребления никотина среди молодежи: запретили курение в общественных местах, убрали рекламу табачных изделий, перестали снимать дымящих героев в фильмах, ограничили возраст покупателей сигарет 21+. Но вейпинг уже начал сводить на нет весь достигнутый прогресс. Кто-нибудь может ответить на все эти вопросы? Когда в Казахстане начнут регулировать вейпинг наравне с другими табачными изделиями? Кто защитит наших детей от никотина?» – спрашивает Жанна.

Ильичеву поддержала известная «антитабачная» активистка Джамиля Садыкова.

«Хочу прокомментировать публикацию Жанна Ильичева, которая поднимает очень важный вопрос!» – пишет Джамиля на своей странице.
«… Таким образом, одноразовые вейпы, которые подпадают под термин "электронными системы потребления" должны продаваться только под шторкой, как сигареты и другие виды табака. Продавцы грубо нарушают закон запрет выкладки и должны понести наказание!...» - говорит Садыкова.

Пост Жанны собрал большое количество лайков и перепостов. Комментаторы отмечали общественных активистов и ответственных лиц. Интересно, получит ли эта история продолжение. Мы будем наблюдать за ситуацией.

Напоминаем, что в Казахстане запрещено на упаковке табачных изделий использовать ассоциации с фруктами, сладостями и прочими пищевыми продуктами. А с 1 июля вступил в силу запрет на выкладку на витринах и открытую демонстрацию табачных изделий, в том числе и никотиносодержащие жидкости и устройства для них во всех точках продаж.

Требования предусмотрены статьей 110 Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1930560-izvestnyy-v-seti-avtor-zhanna-ilicheva-podnyala-vopros-o-prodazhe-odnorazovyh-veypov/