KZ

Начался суд над владельцем скандальной свинофермы в Актюбинской области

Гайк Тертерян
Гайк Тертерян. Фото: NUR.KZ

Сегодня в городе Алга Актюбинской области начался судебный процесс по резонансному делу свиноводческого комплекса, руководство которого жители соседнего поселка обвинили в загрязнении экологии. Учредителя хозяйства обвиняют в порче земли, пишет корреспондент NUR.KZ.

На скамье подсудимых – 71-летний учредитель ТОО "Парижская коммуна XXI" Гайк Тертерян. Его обвиняют в преступлении по статье "порча земли".

На первом судебном процессе гособвинитель изложил сущность обвинения. Так, из него следует, что биологические отходы свинофермы, то есть, останки свиней убойного цеха, и другие бытовые отходы сбрасывали в траншеи на прилегающей территории хозяйства. Последние захоронения отходов, вероятно, были проведены в октябре-ноябре прошлого года. Общая площадь земли, на которых разместили отходы, составила 5,46 га. Тем самым были нарушены экологические требования, что, в итоге, привело к порче земли.

Судебный процесс проходит в открытом разбирательстве, но в онлайн-режиме. Участвуют в нем и представители СМИ.

Пока проводится допрос свидетелей. Первой выступила жительница села Бестамак, которая высказала свое возмущение экологической обстановкой из-за свинофермы. Гайк Тертерян, ранее взятый под домашний арест, показаний в суде еще не давал.

Напомним, осенью прошлого года жители Бестамака обнаружили за комплексом траншеи с отходами убойного цеха, выложили видео в соцсети.

Активисты потребовали закрыть свиноферму, уверяя, что эти отходы загрязняют экологию, а конкретно – землю и воду. Внеплановая проверка деятельности предприятия выявила экологические нарушения, которые товарищество обязали устранить.

У свиноводческого комплекса несколько раз собирались десятки людей с требованием закрыть ее. Активисты также жаловались, что из-за близости свинофермы к селу Бестамак сельчане страдают от вони, которая идет от комплекса.

Работники товарищества утверждали, что работали над устранением нарушений и закрывать успешное хозяйство, оставлять без работы сотни человек – это неправильно. А после того, как на комплексе по решению суда опечатали канализацию, они даже устраивали голодовку. В это же время здесь начали гибнуть свиньи.

Позже экологи установили, что ущерб экологии от свинофермы составил 7 миллиардов тенге, суд обязал товарищество компенсировать ущерб.

Окончательную точку в деле о будущем свинофермы еще не поставили.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1930282-nachalsya-sud-nad-vladeltsem-skandalnoy-svinofermy-v-aktyubinskoy-oblasti/