KZ

Абаев прокомментировал скептическое отношение казахстанцев к повышению зарплат гражданских служащих

Даурен Абаев
Даурен Абаев. Кадр из видео: Facebook.com/avt.astana

Первый заместитель руководителя администрации президента Даурен Абаев высказался о грядущем повышении зарплат гражданских служащих в РК.

Абаев в рамках проекта "Открытый диалог 2.0" прокомментировал скептическое отношение некоторых казахстанцев к этому. Видео опубликовал журналист Александр Трухачев на своей странице в Facebook.

Ведущий отметил, что один из тезисов Послания президента вызвал среди некоторых казахстанцев некий скепсис - якобы вырастет зарплата, вырастут и цены. Абаев высказался об этом.

По его словам, это традиционная стратегия обесценивания государственных мер. Он вспомнил, что похожие высказывания были, когда поднимали заработную плату учителям.

Он отметил, что заработную плату подняли учителям в 2020 году, за год вырос средний балл поступающих на педагогические специальности. Это, по его мнению привело к тому, что в педагогику направились потенциально более сильные кадры.

По словам Абаева, это должно сказаться на повышении качества обучения. Даурен Аскербекович отметил, что прежние меры не давали подобных результатов.

Первый замруководителя администрации президента считает, что вопрос повышения зарплат является системной мерой.

Это же, по его словам, касается престижа гражданских профессией (библиотекарей, лаборантов, водителей, егерей). Чем больше зарплата, тем больше людей пойдет в реальную работу.

Напомним, что 1 сентября глава государства выступил с Посланием народу Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1930167-abaev-prokommentiroval-skepticheskoe-otnoshenie-kazahstantsev-k-povysheniyu-zarplat-grazhdanskih-sluzhaschih/