KZ

Более 4,3 млн тенге планируют выплачивать призерам международных олимпиад в Казахстане

Медаль
Иллюстративное фото: pixabay.com

Глава МОН Асхат Аймагамбетов на онлайн-заседании кабмина рассказал, каким образом будут поощрять победителей международных олимпиад по интеллектуальным, творческим и спортивным направлениям, передает корреспондент NUR.KZ.

Аймагамбетов сообщил, что планируется законодательно урегулировать вопрос присуждения грантов для поступления в вузы без участия в конкурсе.

"В целях стимулирования и поддержки участников международных олимпиад по интеллектуальным направлениям планируется учредить единовременные денежные премии номиналом: золото – в размере 1500 МРП (4 375 500 тенге – прим. ред.), серебро – 1000 МРП (2 917 000 тенге – прим. ред.), бронза – 500 МРП (1 458 500 тенге – прим. ред.).

Единовременные денежные премии также будут предусмотрены педагогам и наставникам, подготовившим победителей", – сказал глава Министерства образования и науки.

Для реализации этих мер, как отметил министр, будут внесены дополнения в Закон РК "Об образовании" в части включения в компетенцию уполномоченного органа в сфере образования утверждения правил поощрения победителей и призеров международных олимпиад по общеобразовательным предметам и их тренеров.

Ранее в ходе того же заседания стало известно, что в Казахстане пересмотрят правила использования пенсионных накоплений и введут стандарт облика городов. Кроме того, было предложено отменить мораторий на проверку бизнеса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1930047-bolee-43-mln-tenge-planiruyut-vyplachivat-prizeram-mezhdunarodnyh-olimpiad-v-kazahstane/