KZ

"Детей будут увозить из школ в неизвестном направлении": новый фейк обсуждают в Сети

Пустой класс в школе
Иллюстративное фото: Michael Moeller / EyeEm / Getty Images

Казахстанцы в мессенджерах распространяют образцы так называемых письменных отказов от эвакуации детей из школ. Делается это из-за слухов о том, что в новом учебном году школьников будут практически похищать прямо из-за парт.

Авторы рассылок предлагают всем желающим заполнить документы об отказе от эвакуации для того, чтобы детей не увезли в неизвестном направлении прямо во время уроков, при этом не уведомив родителей, пишет официальный сайт StopFake.kz.

Пользователи в Сети также пишут о том, что такие нормы якобы прописаны в новом законопроекте, согласно которому причина для тайной эвакуации школьников в неизвестном направлении вовсе не нужна.

Фактчекеры заявляют, что данная информация является фейком. Более того, слух развеяли в Министерстве образования.

Там сообщили, что проект приказа с инструкциями по организации антитеррористической защиты действительно существует.

Он называется "Об утверждении инструкции по организации антитеррористической защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении, Министерства образования и науки Республики Казахстан и объектов, уязвимых в террористическом отношении, осуществляющих деятельность в сфере образования и науки".

В разработке документа участвовали специалисты из МОН, МВД, МЧС и Антитеррористического центра. Проект приказа размещен в открытом доступе, все предложения родителей и неправительственных организаций по документу обрабатываются, после чего в проект вносятся необходимые изменения, пояснили в министерстве.

"В проекте приказа определено, что эвакуация детей будет производиться путем организованного перемещения учащихся и сотрудников из отдельных помещений или здания объекта образования при наличии угрозы в безопасные места.

Безопасные места определяются в непосредственной близости от объекта образования руководством объектов образования совместно с заинтересованными органами.

При проведении эвакуационных работ в организациях образования родители учащихся уведомляются классными руководителями", — сообщили в пресс-службе ведомства.

Также указывается, что в школах возможно проведение тренировок, которые нужны, чтобы в случае необходимости все меры безопасности принимались четко и слаженно.

Эвакуировать детей за пределы школьной территории при этом никто не будет, заверили в МОН.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1929950-detey-budut-uvozit-iz-shkol-v-neizvestnom-napravlenii-novyy-feyk-obsuzhdayut-v-seti/