KZ

"В Казахстане 24/7 чувствуешь тепло": студентка вуза в США о возвращении на Родину

Зарина Анварова
Фото: из личного архива спикера

Чтобы остановить интеллектуальную миграцию, Казахстан должен шагать в ногу со временем и обновить подходы к образованию. А это — больше программ, широкое применение дуального обучения, а также повышение интереса компаний к выпускникам отечественных вузов. Таким мнением с корреспондентом NUR.KZ поделилась казахстанка, студентка американского университета Зарина Анварова.

Зарине Анваровой 21 год. Девушка родилась и выросла в солнечном Шымкенте. Окончила Назарбаев Интеллектуальную школу физико-математического направления. А затем поступила в КАЗГЮУ на бакалавриат. Полугодовой семестр провела в Хорватии, а сейчас обучается на магистратуре в США.

«На данный момент я обучаюсь в Университете Чикаго на специальности международное право/международные отношения. Решение приняла взвешенно, так как американское образование — гарант успеха как в карьере, так и в любой другой деятельности, придает уверенность и надежду на лучшее будущее. Американское образование нравится мне своей демократичностью учебного процесса, широким спектром учебных программ, методологий и, конечно же, мобильностью», — поделилась Зарина.
Зарина Анварова
Фото: из личного архива спикера

Об учебе в США она задумалась еще будучи школьницей. Первостепенной задачей стояло понять эффективность интеграции американского, европейского и азиатского метода обучения.

«Сам процесс поступления был энергозатратный, нежели сложный. Чтобы поступить в американский вуз, нужно пройти три этапа отбора. Жизнь в США непосредственна своей разнообразностью. Адаптировалась я быстро. Люди живут хаотично. У каждого своя жизнь, и каждый по-своему наполнен», — рассказала студентка.

Зарина уверена: отечественной системе образования нужны новые механизмы по обучению молодых специалистов, которые смогут устоять в нынешних конкурентных условиях. Немаловажная составляющая и сопровождение после выпуска. Такие условия позволят существенно сократить утечку мозгов за рубеж.

Зарина Анварова
Фото: из личного архива спикера

«Если быть честной, то образование в нашей стране стагнирует. Молодежь хочет уверенности в будущем, что найдет работу после университета и будет работать по специальности, а не какая попадется работа. Хочу отметить несколько подходов. Организовывать стажировки в больших компаниях, чтобы уже к концу твоего выпуска определиться, куда хочешь и чем хочешь заниматься. Проводить воркшопы, тренинги и встречи в целях мотивации и стремления учиться и быть лучше. Вместо этого студенты растут скованными и не знают, чего хотят даже после окончания», — отметила Зарина.

В следующем году она намерена вернуться в Казахстан уже высокопрофессиональным специалистом сразу после получения степени магистра.

«Атмосфера Родины все-таки совсем другая, ты окрыляешься бескрайними степями, вдохновляешься журчанием речки, радуешься заложенным традициям и обычаям, чувствуешь 24/7 тепло и любовь от своих близких», — добавила девушка.
Зарина Анварова
Фото: из личного архива спикера

Уезжать из Казахстана навсегда Зарина Анварова пока не планирует. Сегодня девушка и ее сокурсники-земляки активно обсуждают возвращение на родину после окончания учебы, чтобы поспособствовать кардинальным переменам, ведь именно в руках молодежи будущее страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1929725-v-kazahstane-247-chuvstvuesh-teplo-studentka-vuza-v-ssha-o-vozvraschenii-na-rodinu/

Автор: Анна Лебедева
"В Казахстане 24/7 чувствуешь тепло": студентка вуза в США о возвращении на Родину