KZ

В Байзакском районе полным ходом идут восстановительные работы

Разрушенный дом
Фото: акимат Жамбылской области

В помощь жителям Байзакского района Жамбылской области выделят средства из местного бюджета, а также будет привлечена спонсорская помощь. Об этом сообщил аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев.

Сегодня глава региона вместе с первым вице-министром индустрии и инфраструктурного развития РК Кайырбеком Ускенбаевым посетил село Кайнар Байзакского района для ознакомления с ходом восстановительных работ и встречи с жителями села. Аким заверил, что уже через два месяца они заселятся в свои дома.

Разрушенный дом
Фото: акимат Жамбылской области
«Эксперты проверили каждый дом, дали заключение. Ваши дома восстановят. В течение двух месяцев вы сможете заселиться. Мы с вами. Без помощи никого не оставим. Ваши дома станут лучше, чем прежде», — заверил Бердибек Сапарбаев.
Разрушенный дом
Фото: акимат Жамбылской области

Напомним, что для обследования и восстановления объектов, пострадавших во время ЧС в Байзакском районе, сформированы 7 рабочих групп, в состав которых привлечены работники управления строительства, КазНИИССА, проектных организаций и сотрудников ЧС.

Люди
Фото: акимат Жамбылской области
«Государство обязалось за два месяца восстановить 122 объекта, в том числе 106 жилых домов, в 35 требуется капитальный ремонт, в том числе в 29 уже начаты работы, в 71 — текущий ремонт, работы по которым выполнены на 60%. Также пострадало 4 социальных объекта, в 3 из них уже произведен текущий ремонт. СШ №5 с. Жибек жолы, которая, по предварительным данным, в аварийном состоянии. Принято решение на месте старой школы, построить новую на 150 учебных мест», — сообщил советник акима Жамбылской области Байрханов Жандос.
Строители ремонтируют дом
Фото: акимат Жамбылской области

«Уже третий день, как ведутся работы по восстановлению моего дома, рабочие приходят каждый день в 9 утра и уходят, когда стемнеет. В самом начале к нам пришел прораб строительного отряда, уверил нас, что дом будет восстановлен полностью и объяснил, какие работы будут производиться», — отметил Еркембай Осенбай, житель с. Кайнар.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1929723-v-bayzakskom-rayone-polnym-hodom-idut-vosstanovitelnye-raboty/

Автор: Анна Лебедева
В Байзакском районе полным ходом идут восстановительные работы