KZ

В Нур-Султане появилась бесплатная государственная школа с собственным кинотеатром и телестудией

BINOM School
Фото: BI Group: BINOM School

В торжественном открытии первой уникальной smart-школы BINOM приняли участие премьер-министр РК Аскар Мамин, заместители премьер-министра РК Роман Скляр и Ералы Тугжанов, министры образования и науки Асхат Аймагамбетов, здравоохранения – Алексей Цой, аким города Нур-Султан Алтай Кульгинов и другие. Уже завтра школа в микрорайоне Nova City примет своих первых учеников.

BINOM School – новый бренд по внедрению передовых методик в казахстанском общеобразовательном процессе. В текущем академическом году в столице будет открыто 6 школ данного формата.

Обучение в них организовано на основе отечественной модели и передовых международных систем Финляндии, Великобритании и Южной Кореи. Проект реализуется по принципу государственно-частного партнерства (ГЧП) инновационным строительным холдингом BI Group совместно с акиматом города Нур-Султан.

BI Group: кабинет информатики
Фото: BI Group: кабинет информатики
«Необходимо наращивать строительство инновационных учебных заведений по модели государственно-частного партнерства, а также развивать сеть частных школ. Реализованные совместно с бизнесом проекты создания передовых учебных заведений станут образцом для формирования новых стандартов среднего образования», - сказал Аскар Мамин.

В рамках реализации предвыборной программы партии Nur Otan в период с 2021 до 2025 годы в стране будут введены 800 новых школ. В текущем академическом году планируется ввод в эксплуатацию 200 учебных заведений, из них за счет целевого строительства – 163 объекта образования, по принципу ГЧП – 6 школ, 31 проект – за счет развития сети частных школ.

smart-школа BINOM
Фото: BI Group: фойе

На сегодня дефицит ученических мест в Казахстане составляет 260 тыс., из них 10% приходится на столицу. В стране насчитывается 137 трехсменных школ. Задача BINOM – предоставить казахстанцам принципиально качественное образование, соответствующее международным стандартам на бесплатной основе, а также разгрузить трехсменные школы Нур-Султана и других регионов страны.

Отбор учителей для BINOM проходил на крупнейшей интернет-платформе Jumys Smart Nation. Приложение позволяет охватить более 270 тыс. преподавателей со всех регионов страны и выбрать из них сильнейших. По результатам двухэтапного конкурсного отбора в первую школу были приняты 300 лучших педагогов со всей республики.

smart-школа BINOM
Фото: BI Group: кабинет биологии

Каждое учебное заведение рассчитано на 4 тыс. детей в две смены. Таким образом, благодаря открытию сети BINOM, только в этом учебном году 24 тыс. школьников будут обеспечены новыми местами.

Директор управляющей компании BINOM SCHOOL Шолпан Кадырова:

«Помимо технических и образовательных преимуществ, школам BINOM присуща особая воспитательная философия «Аманат» на основе трудов великого философа-востоковеда Абу Наср Аль-Фараби. Фундаментом данной модели служат принципы уважения, заботы, ответственности, трудолюбия, а также совершенствования».

В числе преимуществ школ нового поколения BINOM:

  • Бесплатное образование по международным программам ведущих стран мира;
  • Комфортная среда обучения для детей с особыми образовательными потребностями (лифты для маломобильных учеников, пандусы, подъемники, регулируемая высота столов и парт, тактильные полосы и многое другое);
  • Каждая школа BINOM площадью более 22 тыс. кв. м. имеет полное функциональное и академическое оснащение: 127 кабинетов, 9 расширенных лабораторий по физике, химии, биологии, нано- и биотехнологиям, кинозал на 100 мест, коворкинг-зоны для учителей и детей, телестудия, игровые комнаты, смарт-классы, 3D-принтер для творческих экспериментов, кабинеты робототехники, мастерские по резьбе металла и дерева, Speaking Club, TedxBinom, а также библиотека, в которой собрано более 5 тыс. популярных изданий казахстанских и зарубежных писателей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1929679-v-nur-sultane-poyavilas-besplatnaya-gosudarstvennaya-shkola-s-sobstvennym-kinoteatrom-i-telestudiey/