KZ

Астанчане могут принять участие в распределении бюджета на благоустройство придомовых территорий

участвуй в распределении бюджета
Фото: пресс-служба акимата района Сарыарка города Нур-Султана

Казахстанцы, проживающие в многоэтажных жилых комплексах, могут благоустроить придомовые территории и не потратить на это ни единого тенге. Уже третий год в стране действует проект «Бюджет участия». Какова его задача и какие возможность он дает казахстанцам, узнал корреспондент NUR.KZ.

Впервые проект «Бюджет участия» запустили в пилотном режиме в 2019 году. Тогда к его реализации приступили акиматы трех городов республиканского значения. Задача программы – наладить взаимодействие местных властей с общественностью, обеспечить прозрачность распределения бюджетных средств, когда решение принимается не только акиматом, но и непосредственно жителями с учетом их пожеланий.

Три года назад его впервые запустил и акимат района Сарыарка города Нур-Султана. Принцип работы проекта: жители должны дизайн-проект придомовой территории жилого комплекса и загрузить его на официальный сайт акимата, а затем начинается голосование.

участвуй в распределении бюджета
Фото: пресс-служба акимата района Сарыарка города Нур-Султан

«В 2019 году на реализацию проекта было выделено 100 миллионов тенге. На первом этапе реализации проекта жителями было предложено 22 проекта, из них 8 проектов, относящихся к компетенции акимата района Сарыарка, были выставлены на голосование. По итогам голосования совместно с экспертным советом, в состав которого вошли активные жители района, представители общественных организаций и структурных подразделений акимата района, единогласно было принято решение реализовать все 8 проектов жителей», — рассказали в акимате.

В 2020 году на реализацию проекта «Бюджет участия» выделили уже 200 миллионов тенге. Всего от жителей поступило 68 проектов. Из поступивших 68 проектов рабочим органом экспертного совета отобраны 40 проектов.

По итогам голосования установлено, что за них на голосование проголосовали 8 935 человек. 13 проектов жителей, набравших наибольшее количество голосов, стали победителями.

участвуй в распределении бюджета
Фото: пресс-служба акимата района Сарыарка города Нур-Султан

«Горожане предлагали свое виденье детской площадки, пешеходного перехода, футбольного, волейбольного поля, обустроенного тротуара, новой контейнерной площадки или декоративной подсветки жилых зданий», — добавили в отделе благоустройства.

Проект продолжили и в этом году. Всего в период с 8 февраля по 8 марта поступило 45 заявок по 38 адресам. Голосование по проектам проведено с 4 по 18 апреля 2021 года на сайте акимата в разделе «Бюджет участия». Победили 10 дворов. В акимате добавили, подобные программы имеют прямое отношение к идее «Слышащего государства» и дают жителям право участвовать в решение социальных вопросов, а также в распределении бюджета на благоустройство.

участвуй в распределении бюджета
Фото: пресс-служба акимата района Сарыарка города Нур-Султан

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1929511-uchastvuy-v-raspredelenii-byudzheta-na-blagoustroystvo/

Автор: Кристина Кривцанова
Астанчане могут принять участие в распределении бюджета на благоустройство придомовых территорий