KZ

ОМОН вместо вахтеров: слухи о "превращении школ в тюрьмы" опровергли в Минобразования

Дети чертят мелом на школьной доске
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Казнете активно распространяется фейк о том, что в школах вместо вахтеров будут дежурить бойцы ОМОН, детей начнут изолировать в ШИЗО (штрафной изолятор), а школьные автобусы будут использовать для эвакуации учеников в неизвестном направлении.

Подобные слухи о "превращении школ в тюрьмы" распространяют встревоженные родители в мессенджере WhatsApp.

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент портала StopFake.kz обратился к представителям Министерства образования и науки РК. Там ответили следующее.

"Вся озвученная в аудиозаписи информация не соответствует действительности. Кабинетов ШИЗО в школах не будет, как и сотрудников ОМОН.

Школа – учреждение, предоставляющее детям образование. О преследовании других целей в отношении детей не идет и речи. Автобусы будут использоваться только для транспортировки детей из домов в организации образования и обратно. Отправлять их в какие-либо другие учреждения для иных целей без ведома родителей не будут.

Просим родителей верить только официальной информации и не доверять такого рода сообщениям", – сообщили в ведомстве.

В заключение в министерстве напомнили об ответственности за распространение заведомо ложной информации.

Мы, в свою очередь, напомним о том, что новый учебный год у казахстанских школьников пройдет в традиционном формате – с посещением школ. На прошлой неделе главный санврач подписал постановление, которым вводятся условия и требования к учебным заведениям.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1929500-feyk-o-prevraschenii-shkol-v-tyurmy-rassylayut-roditeli-v-kaznete/