KZ

Маленькие электрокары и посты: зачем нужна туристская полиция в Алматы

Туристическая полиция
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Помочь компании из Франции с ремонтом машины, помочь в поисках засидевшегося в караоке гражданина Кореи, оградить приезжих от завышающих цены в десятки раз таксистов - это одни из немногих задач, которые приходится решать сотрудникам туристской полиции. В Казахстане такое подразделение появилось всего пару лет назад, но уже узнаваемо и востребовано среди приезжающих, передает NUR.KZ.

В 2019 году в Казахстане была создана туристская полиция, призванная следить за охраной общественного порядка и обеспечивать безопасность туристов. Ожидается, что эта мера поможет развитию туризма в нашей стране. И хотя пандемия коронавируса внесла свои коррективы в эту отрасль, подразделение продолжает работать и развиваться.

Корреспонденту NUR.KZ предложили примерить на себя не только форму, но и роль сотрудника турполиции, чтобы узнать, что входит в обязанности ребят, которых алматинцы часто видят в модульных постах на туристических объектах или патрулирующими близлежащую территорию на небольших электромобилях.

Туристическая полиция
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

На данный момент подразделение турполиции в Алматы насчитывает 20 сотрудников. Посты установлены в нескольких местах города - площадь Республики, аэропорт Алматы, Дворец Республики и Медео. Кроме того, есть пешие патрули в парке Первого Президента и на Терренкуре.

Сотрудники не только следят за общественным порядком, но и оказывают консультативную помощь всем обращающимся - и иностранцам, и приезжим из других городов страны, и местному населению по любому вопросу.

К слову, каждый полицейский знает три языка - казахский, русский и английский - это обязательное условие для работы, но некоторые могут похвастать знанием турецкого, китайского и даже французского языков.

Сотрудник турполиции и корреспондент NUR.KZ
Сотрудник турполиции и корреспондент NUR.KZ. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

"Часто иностранцы из ближнего и дальнего зарубежья и приезжающие из других городов нашей страны спрашивают, как проехать до того или иного места, достопримечательности. Мы объясняем, рассказываем.

Бывали случаи, когда иностранцев обманывают таксисты, предъявляя в конце поездки счет на пятизначную сумму. Таких нерадивых извозчиков мы находим и требуем вернуть всю сумму, так как такой обман портит репутацию города", - рассказывает Ермек Кожамжаров, и.о. командира взвода полка патрульной полиции ДП Алматы по обслуживанию туристов.

Он вспоминает случай, когда житель Саудовской Аравии, прилетев в Алматы, заплатил 17 тысяч тенге, чтобы добраться на такси до отеля в центре города. Уточнив у сотрудников гостиницы, не переплатил ли он за трансфер, мужчина обратился в полицию. В тот же день таксиста разыскали и он с извинениями вернул всю сумму.

Туристическая полиция
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Аэропорт - самое многолюдное место среди тех, где расположены пункты туристской полиции. Нередко именно сюда обращаются гости города по любому вопросу.

"Нередко интересуются ближайшими гостиницами, турами. Нередко мы помогаем вызвать такси или консультируем по поводу того, какой нужен автобус или как расплатиться за поездку, ведь у нас в общественном транспорте внедрен "Онай". С пандемией количество туристов, конечно, уменьшилось, но поток все равно есть.

Сейчас во многих городах есть турполиция, потому люди знают, что сюда могут обратиться и им помогут. Если жалуются на правонарушения, тогда мы вызываем патрульный наряд, который оформляет вызов", - рассказывает капитан полиции Арайлым Женис.

В модульном посту есть вся необходимая для туристов информация, карта города, информационная стойка с доступом в интернет.

Сотрудники турполиции и корреспондент NUR.KZ
Сотрудники турполиции и корреспондент NUR.KZ. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Бывает, что люди забывают вещи в такси, тогда приходится подключаться сотрудникам туристской полиции и в оперативном порядке находить имущество. Арайлым вспоминает, что однажды ей пришлось разыскивать багаж гражданина Турции, который оказался в Алматы транзитом. Чемодан удалось разыскать уже после отъезда мужчины, но полицейская отправила багаж другим рейсом.

В зависимости от туристического объекта меняются и ежедневные задачи сотрудников. Например, на Медео чаще всего ищут информацию о том, как и на чем вернуться в город, через какое время придет автобус, как добраться до Шымбулака, ценами.

Бывают серьезные случаи - например, когда один из туристов сломал ногу - ему вызвали "скорую" и оказали первую помощь. Обращались и по поводу кражи сноуборда - в таких случаях вызов передается соответствующим подразделениям.

А к примеру, в парке Первого Президента чаще обращаются местные жители с просьбой помочь найти потерявшегося ребенка, а то и двух. Был случай, говорит Ермек, когда женщина потеряла сразу троих детей. Благо малышей удается найти очень быстро.

Футболисты "Фола"
Футболисты "Фола". Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Площадь Республики - сегодня не слишком посещаемое место, чаще обращаются лишь с вопросом, как перейти дорогу, так как торговый центр, который служил подземным переходом закрыт.

Ермек с ностальгией вспоминает времена, когда сюда автобусами привозили туристов. Словно по заказу, в этот момент к площади действительно подъехал автобус с футболистами из Люксембурга - командой "Фола". Команда приехала сыграть с местным "Кайратом", а в свободное время - насладиться видами Алматы.

На отличном английском мой сопровождающий поговорил с президентом клуба Люксембурга, обсудив и футбол, и другие моменты.

Турполиция и президент ФК "Фола"
Турполиция и президент ФК "Фола". Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Для того, чтобы передвигаться по большой территории более оперативно и в то же время не портить экологию, полицейским закупили электрокары - маленькие трехместные автомобили. Населению такая новинка пока непривычна - машины вызывают интерес горожан, кто-то просит разрешения сфотографировать, кто-то расспрашивает о технических характеристиках.

С автомобилями, правда, не с этими, связан еще один интересный случай.

"В 2019 году в Алматы приехала компания из Франции, которая путешествовала в "доме на колесах". В Казахстане трейлер сломался, нужен был ремонт двигателя. В сотрудничестве с Департаментом полиции города мы помогли отремонтировать автомобиль и оказали содействие с визовым режимом", - вспоминает Ермек Кожамжаров.

Электрокар в парке Первого Президента
Электрокар. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Историй за это время собрано немало - однажды пришлось искать жителя Кореи, который приехал в Алматы по работе и засиделся до утра в караоке, не предупредив сопровождающих лиц. Благо, к утру мужчина объявился сам и очень удивился, что уже были организованы его поиски.

Так изо дня в день проходит служба сотрудников полиции. И, конечно, они ждут того времени, когда закончится пандемия и туристы снова все чаще начнут посещать наш город.

Туристическая полиция
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1929019-malenkie-elektrokary-i-posty-zachem-nuzhna-turistskaya-politsiya-v-almaty/

Автор: Юлия Абрамова
Маленькие электрокары и посты: зачем нужна туристская полиция в Алматы