KZ

Семейные династии «Казахмыса»: любовь к делу по наследству

Семья Койшибаевых
Фото: из личного архива Койшибаевых

Семейные трудовые династии – особый показатель успешности и стабильности любого предприятия. В корпорации «Казахмыс» немало семей, в которых опыт, навыки, мастерство и приверженность производству передаются из поколения в поколение. Некоторые из них поделились своими историями с NUR.KZ.

По стопам отца

Общий трудовой стаж семейной династии Койшибаевых – больше 130 лет. Ее основатель – отец семейства Серикпай Смаханович Койшибаев, который пришел работать на Северо-Жезказганский рудник в 1959 году. На тот момент ему было всего 16 лет.

«Папа рано пошел работать, его отец получил ранение на войне, а папа был старшим ребенком, и ему нужно было помогать семье. Он начинал горнорабочим на маркшейдерских работах, параллельно учился в вечерней школе, заочно окончил университет. Всю свою жизнь посвятил производству, и ушел на пенсию в 2006 году», - рассказывает дочь Серикпая Койшибаева, продолжательница династии Айгуль Койшибаева.

За 47 лет Серикпай Койшибаев успел поработать замерщиком, помощником машиниста экскаватора, горным мастером, главным инженером, начальником карьера и вырасти до начальника производственного отдела. Он – обладатель нагрудного знака "Кенші даңқы" 3-й степени, ветеран труда, почетный ветеран корпорации, в которой в разное время проработали все его дети. Сын Калихан больше четверти века отслужил механиком на руднике «Жомарт», дочь Тыныштык около 6 лет трудилась учетчиком рабочего времени на СЖР, после еще столько же в профкоме и детском саду при корпорации. Дочери Айгуль и Венера продолжают работать.

Стаж Айгуль – 32 года. Она - ведущий инженер-маркшейдер маркшейдерско-геомеханической службы на Северо-Жезказганском руднике. Говорит, что выбрать эту профессию ей в свое время посоветовал именно отец.

Айгуль Койшибаева
Фото: из личного архива Койшибаевых
«В 1985 году я окончила 8-й класс и мечтала поступить в медицинское училище. Но папа рекомендовал мне обратить внимание на специальность маркшейдера. В нашем регионе, где развито горное производство, с такой профессией точно не пропадешь. И вот я уже больше 30 лет занимаюсь планированием открытых горных работ, за это время прошла все ступени роста», - отмечает Айгуль Койшибаева.

Ее младшая сестра Венера вот уже 14 лет работает электромонтером по обслуживанию подстанций управления энергетики по сервисному обслуживанию электрооборудования ПО «Жезказганцветмет».

«Конечно, я горжусь тем, что все мои дети продолжили мой путь, и наши славные традиции. Все они стали настоящими профессионалами. Сам я хоть и на пенсии, продолжаю вести активную жизнь, состою в Совете ветеранов, занимаюсь внуками и правнуками, езжу на рыбалку и все так же болею за горное дело, которому отдал много лет жизни», - говорит глава семейства Серикпай Смаханович.

Одна на троих профессия

Общий трудовой стаж работы в системе корпорации «Казахмыс» семьи Ерубаевых - больше 90 лет. Основатель династии – Карим Ерубаев, шахтер, 40 лет проработавший электрослесарем-монтажником подземного горно-проходческого оборудования на Южно-Жезказганском руднике. Сегодня его дело продолжают сыновья Куандык и Серик.

Семья Ерубаевых
Фото: из личного архива Ерубаевых
«У нас с братом и отцом – одна на троих профессия, к тому же, до того, как папа ушел на заслуженный отдых, мы долгое время работали все вместе на одном участке. Сегодня трудимся здесь с братом Сериком. Он работает на шахте 28 лет, я – 23. Это огромная часть нашей жизни», - говорит Куандык Ерубаев.
Семья Ерубаевых
Фото: из личного архива Ерубаевых

По его словам, один из самых любимых праздников в семье – День шахтера, профессиональный праздник, объединяющий всех, от мала до велика. В этот день здесь принято собираться за большим дастарханом, рассказывать удивительные истории о шахтерских буднях, обсуждать последние новости.

«Даже наши дети, и те, хоть и маленькие, хотят работать на шахте. Правда, я бы все-таки советовал им выбрать для себя другое занятие, ведь это очень сложная и опасная работа. Однако мы с братом смогли себя в ней реализовать, к счастью, у нас есть прекрасный наставник – наш отец, который до сих пор нас очень поддерживает, дает советы по работе», - отмечает Куандык Ерубаев.

Нередко младшее поколение берет пример со старших членов семьи, отправляясь по их стопам в свой жизненный путь. И зачастую здесь отражаются не только идеалы и принципы, но и выбор профессии. Добросовестное отношение и любовь к своему делу вызывает интерес и побуждает следовать примерам отцов, дедов и прививать детям и внукам ту же любовь к труду, что через годы пронесли и сами. Тогда из поколения в поколение передаются мастерство, трудовые традиции, принципы наставничества и уважения к старшему поколению.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1928781-semeynye-dinastii-kazahmysa-lyubov-k-delu-po-nasledstvu/

Автор: Зауре Копжанова
Семейные династии «Казахмыса»: любовь к делу по наследству