KZ

Названы условия покупки и ввоза авто из Грузии и Азербайджана в Казахстан

Машины на стоянке
Иллюстративное фото: pixabay.com

В КГД заявили о том, что в последнее время участились случаи временного ввоза иностранных авто для личного пользования, прибывающих в Казахстан с освобождением от уплаты таможенных платежей и налогов, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Комитета госдоходов.

В ведомстве отметили, что чаще всего такие машины временно ввозятся на таможенную территорию ЕАЭС через пункты пропуска ДГД по Мангистауской области. Также указывается, что по статусу они являются иностранными товарами и находятся под таможенным контролем.

"Согласно пункту 6 статьи 264 и пункту 2 статьи 275 Таможенного кодекса ЕАЭС временно ввезенные транспортные средства должны находиться на таможенной территории ЕАЭС в фактическом владении и пользовании декларанта, то есть лица осуществившего ввоз по пассажирской таможенной декларации", - сказано в сообщении.

Тем не менее, часто выявляются факты постановки на госучет временно ввезенных авто для личного пользования в РК без таможенной очистки и уплаты таможенных пошлин и налогов.

В КГД объяснили, что после ввоза иностранных машин для личного пользования иностранцы, которые завезли свои авто, через определенное время выезжают с территории Казахстана.

Чаще всего, по данным ведомства, это граждане Республики Грузии и Азербайджана.

"То есть это дает основание полагать, что данные автотранспортные средства были завезены на территорию ЕАЭС уже с целью передачи казахстанскому лицу и поставки на учет на территории Республики Казахстан без каких-либо уплат таможенных пошли и налогов", - указано в релизе Комитета.

Сообщается, что Комитет уже выявил выявлено 156 авто, которые поставлены на учет в Казахстане без уплаты таможенных пошлин и налогов.

В этой связи граждан Казахстана предупредили о том, что приобретать временно ввезенные авто, а также эксплуатировать такие машины на территории Казахстана, можно только после таможенной очистки и уплаты таможенных пошлин и налогов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1928661-nazvany-usloviya-pokupki-i-vvoza-avto-iz-gruzii-i-azerbaydzhana-v-kazahstan/