KZ

"Купила не тот дом": многодетная семья может оказаться без жилья в Акмолинской области

Девушка сидит в углу
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Многодетная мать Анастасия Ладнер из Акмолинской области рискует остаться без крыши над головой в преддверии зимы. Женщина приобрела половину дома в поселке Аршалы, но потом, по ее словам, выяснилось, что документы оформлены на другого человека. Анастасия уже успела сделать ремонт, вложив собственные средства, а теперь планирует вернуть затраченные деньги через суд, передает NUR.KZ.

Анастасия приехала с детьми в Акмолинскую область из Карагандинской, где они снимали квартиру. После продажи арендного жилья хозяйкой и череды разных событий в жизни, семья решила попытать счастья в другом месте.

"Поначалу мы не могли найти квартиру, но потом нашли дом на два хозяина - как выяснилось, одна часть принадлежит самой хозяйке, вторая - ее отцу, который находится в местах лишения свободы.

При этом одна часть была непригодна для жизни, там были провалившиеся потолки и так далее. Вторая часть - в более или менее нормальном состоянии. Хозяйка сразу сказала, что именно та часть, что получше - ее. Мы заключили соглашение и внесли предоплату", - рассказывает Анастасия.

Общая сумма сделки составила 1,5 млн тенге, задаток был внесен в размере ста тысяч тенге. Его внесла мать гражданского мужа Анастасии, которая и заключила с хозяйкой дома соглашение о задатке. Оставшуюся сумму Анастасия должна была выплатить в течение полутора лет.

"В доме не было отопления, мы поменяли трубы, поставили печь, сделали ремонт. Местами были такие дыры, что было видно улицу. Когда мы переехали, хозяйка стала требовать деньги, говорила, что нашла клиентов и продаст им дом. В итоге мы отдали почти полмиллиона тенге.

Я находила деньги, несмотря на то, что одна воспитываю детей, иногда выбор стоял - либо купить продукты, либо отдать ей деньги. Потом я сказала, что возьму кредит и полностью с ней рассчитаюсь. Однако уже на второй год снова пришлось делать ремонт - все начало валиться.

К тому времени мне люди начали говорить, что я покупаю не тот дом - что половина, где я делаю ремонт, принадлежит отцу хозяйки. Однако она уверяла, что это ее часть. Я выяснила, что мы действительно живем в половине ее отца и попросила вернуть деньги - не только то, что я выплатила, но и то, что вложила в ремонт", - говорит Анастасия.

Деньги, по ее словам, хозяйка возвращать отказалась. Более того, говорит женщина, уехав ненадолго в Карагандинскую область и вернувшись, она обнаружила, что в доме отключили электричество.

"Я наняла адвоката и подала в суд. Впереди зима, нам некуда идти. Брать кредит снова я не могу - у меня уже несколько кредитов. Я обделяла детей, чтобы привести дом в порядок и выплачивать рассрочку за дом, думала, что мы рассчитаемся за него, заведем хозяйство и будет легче", - говорит женщина.

По ее словам, сейчас она рискует остаться на улице с несовершеннолетними детьми, младшему из которых 3 года. Анастасия и ее адвокат подали гражданский иск в суд Аршалынского района Акмолинской области, где начался судебный процесс. Тем не менее, казахстанка считает, что получить обратно свои кровные будет непросто.

По словам адвоката Александра Лепилена, сейчас иск в формулировке "незаконное обогащение" подан на взыскание 330 тысяч тенге - именно такой является уже выплаченная сумма за часть дома. Нюансов, отмечает он, в деле много, и исход дела он видит позитивным для своей клиентки. А вот затраченную на ремонт сумму, по его словам, вернуть едва ли удастся - доказать затраты практически невозможно из-за отсутствия чеков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1928588-kupila-ne-tot-dom-mnogodetnaya-semya-mozhet-okazatsya-bez-zhilya-v-akmolinskoy-oblasti/