KZ

Как решают задачи развития массового спорта в Костанайской области

Люди с велосипедами и самокатами
Фото: акимат Костанайской области

30-летие независимости Костанайская область встречает высокими показателями по развитию массового спорта и обеспечению доступности спортивной инфраструктуры для детей, сообщает NUR.KZ.

Об этом и в целом о принимаемых мерах по развитию массового спорта и физической культуры рассказал аким Костанайской области Архимед Мухамбетов в ходе инспекционного посещения спортивных объектов, где приняли участие ветераны спорта и гражданские активисты области.

Люди стоят на площадке
Фото: акимат Костанайской области

Охват населения занятиями физической культурой во многом определяет имеющаяся инфраструктура. Число спортивных объектов за последние 3 года увеличилось на 121 единицу и составило 2566 объектов.

Люди
Фото: акимат Костанайской области

Как следствие, массовым спортом охвачено 33,7% населения или 290,6 тыс. жителей (увеличение к 2018 году — 4,7%), таким образом, каждый третий житель области занимается спортом.

«Сегодня организована работа 8,7 тыс. спортивных секций, в которых занимаются 152,6 тысяч жителей области, в том числе в сельской местности создано 5,1 тыс. секций с охватом 80,6 тыс. человек», — говорит Архимед Мухамбетов.
Вратарь ловит мяч
Фото: акимат Костанайской области

В регионе проведена значимая работа по обеспечению доступа к спорту. Построены физкультурно-оздоровительный комплекс в Житикаре, проведена реконструкция стадионов в Лисаковске, с. Силантьевка Алтынсаринского района, с. Камысты Камыстинского района и с. Торгай Джангильдинского района, отремонтированы и устроены футбольные поля стадионов в 7 районах области (Джангельдинский, Денисовский, Амангельдинский, Карабалыкский, Карасуский, Мендыгаринский, Костанайский,), отремонтированы 4 детско-юношеские спортивные школы (в Сарыколе, Узунколе, Рудном, Костанае) и здание стадиона Аркалыка.

В городе Костанай открыто несколько крупных спортивных объектов, которые находятся в шаговой доступности для жителей микрорайонов: крытый футбольный манеж, спортивно-развлекательный комплекс «Костанай».

Открыта школа бокса и Академия футбола с искусственным и натуральным футбольными полями. Введена новая лыжная база по адресу ул. Гашека 1/1, материально-техническая база, которая соответствует всем современным стандартам.

Боксеры
Фото: акимат Костанайской области

В жилых застраивающихся дворах новых микрорайонов города обязательно устанавливаются спортивные площадки. К примеру, по области возведено 85 спортивных площадок с искусственным покрытием, в т.ч. 45 площадок в Костанае.

В текущем году завершается строительство 50-метрового бассейна в микрорайоне северо-запад и ледового дворца на 2500 зрителей в микрорайоне Юбилейный. Строительство таких специализированных комплексов позволило достигнуть ряда высоких показателей. Так, бесплатными занятиями в спортивных секциях охвачено более 70 тысяч учащихся общеобразовательных школ или 64,1% школьников. Действуют 32 детско-юношеских спортивных школы, 29 дворовых клубов, финансируемые за счет местного бюджета.

Скейтеры
Фото: акимат Костанайской области

Ввод в эксплуатацию новых объектов позволит в несколько раз увеличить количество занимающихся такими видами спорта, как плавание, триатлон и президентское многоборье, шорт-трек, хоккей с шайбой, фигурное катание и конькобежный спорт.

Борцы
Фото: акимат Костанайской области

Вместе с тем по поручению главы государства в текущем году в области реализуется государственный спортивный заказ. Благодаря этому бесплатными занятиями будет дополнительно обеспечено более 2 тысяч детей. В дальнейшем уровень финансирования на реализацию государственного спортивного заказа будет увеличиваться. В планах к 2025 году охватить занятиями спортом не менее 45% жителей области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1928525-kak-reshayut-zadachi-razvitiya-massovogo-sporta-v-kostanayskoy-oblasti/

Автор: Анна Лебедева
Как решают задачи развития массового спорта в Костанайской области