KZ

Большой парк разобьют вокруг главной мечети в Нур-Султане

Строящаяся Главная мечеть в Нур-Султане
Строящаяся Главная мечеть в Нур-Султане. Фото: instagram.com/altay_kulginov_official

В Нур-Султане продолжается строительство главной мечети. 14 августа аким столицы Алтай Кульгинов на своей странице в Instagram сообщил, что вокруг храма раскинется большой парк.

Сейчас, по словам акима, данную территорию благоустраивают.

"Новое общественное пространство станет еще одной точкой притяжения для горожан и гостей города, комфортным местом для времяпровождения на открытом воздухе", – отметил он.

Парк будет расположен в квадрате проспектов Мангилик ел, Кабанбай батыра и улиц Сауран, Хусейн Бен Талала. На центральной аллее парка установят фонтан протяженностью 300 метров с малыми архитектурными формами и теневыми навесами.

"Из года в год данную территорию будем озеленять – очень важно создавать в городе своего рода "зеленые островки". Также со своей стороны проводим работы по прокладке инженерных сетей и коммуникаций", – добавил Кульгинов.

Градоначальник напомнил, что строящаяся мечеть будет самой большой в республике и всей Центральной Азии.

"Высота главного купола составит почти 90 метров, а минареты будут возвышаться на высоте 130 метров. Вместимость мечети – до 30 тыс. человек", – сказал аким.

В заключение Кульгинов подчеркнул, что строительство мечети ведется за счет спонсорских средств по поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Мы в свою очередь напомним, что строительство Главной мечети началось еще весной 2019 года. Первый ее камень заложил лично Первый Президент.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1927250-bolshoy-park-razobyut-vokrug-glavnoy-mecheti-v-nur-sultane/