Как устроиться в "Самрук-Казына" или другую крупную компанию

Опубликовано:

Парень
Фото: пресс-служба "Самрук Казына"

Руководитель Центра рекрутинга Корпоративного университета «Самрук-Казына», профессиональный рекрутер Серик Асанов дал 7 советов тем, кто в поисках работы мечты.

1. Или швец, или жнец…

Все вакансии группы компаний «Самрук-Қазына» размещаются на единой рекрутинговой платформе Samruk Qyzmet. И когда мы объявляем об открытии вакансии, нередко видим кипу резюме «не по адресу». Человек на 100% понимает, что не подходит на вакансию по критериям, но делает это на всякий случай.

На современных рекрутинговых платформах, таких как Samruk Qyzmet, работодатели могут посмотреть историю откликов в их компании для каждого соискателя. А соискатели напротив, могут видеть все этапы найма сотрудников. То есть процесс прозрачен для обеих сторон. Но поведение таких соискателей вызывает скорее смех и недоумение, чем желание нанять его на работу.

2. Самый важный опыт – последний

Я всегда оцениваю последний опыт работы, особенно если на вакансию много откликов.

Но если вакансия уникальна и профессионального специалиста найти сложно, то это правило не действует, в этой ситуации мне «зацепиться» за любой подходящий опыт, а подробности уже выясняю в телефонном интервью.

3. Причина ухода имеет значение

Поводом усомниться в кандидате может быть конфликт с руководством или коллегами, а также увольнение «по статье», которое фиксируется в документах.

Однако даже увольнение - не приговор. Ведь бывают разные случаи, поэтому иногда лучше просто поговорить с человеком, понять его точку зрения. Впрочем, во время личного интервью можно выяснить и то, что не написано в трудовой книжке. К примеру, если задать человеку вопрос типа: «Назовите три причины, по которым увольняются люди, на ваш взгляд», он скорее всего перечислит те причины, по которым увольнялся сам или уволился бы в будущем.

3. Будьте готовы ответить на звонок от рекрутера

Перед приглашением на собеседование, мы часто делаем предварительный телефонный звонок, чтобы понять мотивацию кандидатов, желаемую зарплату, осведомленность о деятельности нашей компании.

И иногда натыкаемся на соискателя, который говорит, что откликался на все предложения подряд и не помнит, откуда мы ему звоним. Ну а раз так, то и нам такой сотрудник вряд ли будет нужен.

4. Не завышайте желаемую зарплату

Если мы не оправдываем материальные ожидания кандидата, то мы отложим его резюме на потом и сначала рассмотрим тех соискателей, которые подходят нам по заработной плате.

6. Часто менять работу = отпугивать работодателя

Если кандидат менял место работы 2-3 раза за год, это также поднимает ряд вопросов. Я бы советовал вообще не указывать такой опыт в резюме.

Однако, это правило не распространяется на студентов или начинающих специалистов. Здесь я, наоборот, указывал бы любой подходящий опыт. К примеру, однажды на вакансию стажера у нас претендовали два студента. Один в течение нескольких лет работал в сфере обслуживания, пока учился в университете, а второй занимался только учебой. В итоге мы взяли первого кандидата, потому что он уже знал, что такое распорядок трудового дня, дисциплина и прочее.

7. Не врать, но приукрасить

У меня был кейс, когда мы искали молодого специалиста. Пришла девушка, и она указала, что работала сотрудником в компании наших партнеров. Я начал задавать вопросы, как поживает та или иная коллега, и девушка не смогла внятно ответить. Я прямо спросил, что, если бы я позвонил ее руководству, какие бы они дали рекомендации. Конечно, она призналась, что приврала. Такие случаи, разумеется, недопустимы.

Однако, я не вижу ничего плохого в том, представить свой бэкграунд с максимально положительной стороны, но только на основе реального опыта.

Другие лайфхаки от опытных рекрутеров и других специалистов можно найти на сайте Qsamruk.kz. К примеру, вы можете почитать о том, как правильно учить законы, или про ошибки в составлении в резюме. Заходите и получайте не только возможность найти работу в ведущих компаниях Казахстана, но и новые знания!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1927175-kak-ustroitsya-v-samruk-kazyna-ili-druguyu-krupnuyu-kompaniyu/

Автор: Анастасия Борисова
Как устроиться в "Самрук-Казына" или другую крупную компанию jitsu gif
jitsu gif