Скандал разгорелся в Уральске из-за перевода детей в бывшую санаторную школу

Опубликовано:

Родители собрались у школы в Уральске
Фото: NUR.KZ

В Уральске десятки возмущенных родителей выступили против перевода своих детей в учебное заведение, где учились контактные с больными туберкулезом школьники. С людьми встретились представители местных исполнительных органов, передает корреспондент NUR.KZ.

Планы по переводу порядка 1000 учеников 1-4 классов из средней школы №20 в здание бывшей санаторной школы обнародовали в городском отделе образования.

"Сейчас школа работает в трехсменном режиме. Педагоги испытывают огромную нагрузку. В СОШ №20 учится более 2 тысяч детей при норме в 960 мест. Мы получили разрешение временно арендовать здание областной санаторной школы, чтобы перевести туда учеников младшего звена", - сообщила руководитель отдела образования Уральска Акжаркын Темирханова.

Но десятки родителей выступили против перевода. Их беспокоят вопросы здоровья и безопасности детей.

Родители в Уральске
Фото: NUR.KZ

"Там учились дети, контактные с больными туберкулезом. Это опасно. К тому же дорога к школе не обустроена, со всех сторон там заросли леса, где бегают собаки", - говорит мама одной из младшеклассниц.

Между тем медицинские специалисты заявили, что учебное заведение не представляет опасности для школьников.

"Там не учились заразные дети. Два раза в год воспитанникам делали пробы Манту. Вы совсем не того боитесь", - успокаивала врач областного центра фтизиопульмонологии Салтанат Хамзина.

Санаторная школа в Уральске
Фото: NUR.KZ

Отметим, что аким поселка Зачаганск пообещал обустроить дорогу к школе.

"Мы проведем освещение, установим автобусную остановку. Также вырубим заросли", - сообщил Аккали Аубекеров.

После текущего ремонта здания санаторной школы пройдет повторная встреча с родителями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1927120-skandal-razgorelsya-v-uralske-iz-za-perevoda-detey-v-byvshuyu-sanatornuyu-shkolu/