Казахстанцы приняли след от самолета за опасные химикаты

Опубликовано:

Самолет летит в небе, оставляя конденсационный след
Иллюстративное фото: pixabay.com

В небе между Алматы и селом Заречное сфотографировали белый след, который оставил после себя самолет. Любители конспирологии приняли их за распыляемые химикаты.

Снимками поделилась участница одного из Telegram-чатов. Она посчитала, что изображен на них так называемый "химтрейл" – след распыления химикатов с самолетов.

Рассылка с "химтрейлом"
Рассылка с "химтрейлом". Скриншот: stopfake.kz

Специалисты проекта StopFake.kz не согласны с этим утверждением. По их словам, на опубликованных фото видны облака и инверсионный след самолета.

"Инверсионный след – это частички льда, которые конденсируются из водяного пара при движении самолета, летящего, как правило, на высоте около 10 км. Он появляется не всегда, а лишь в тех случаях, когда воздушное судно влетает в облачность с низкой температурой и высокой влажностью. Инверсионные следы в зависимости от погодных условий и высоты полета могут быть видны с земли в течение 24 часов и достигать в длину до 150 км.

Инверсионные следы могут принимать различную форму. Это происходит из-за концевых вихрей, образованных крыльями самолетов. Концевые вихри – это своеобразные скручивания воздушных потоков, возникающие из-за разницы в давлении на верхнюю и нижнюю поверхности крыла самолета. Эти вихри в зависимости от скорости, направления и маневров самолета способны изменять формы инверсионных следов. Также вид инверсионных следов может зависеть от количества двигателей самолета", – пояснили фактчекеры.

Разоблачители фейков пишут, что теория химтрейлов существует довольно давно, однако наиболее популярной она стала во время пандемии COVID-19.

Интерес к конспирологии ученые связывают с повышенным уровнем тревожности и стрессом, вызванными смертельной болезнью, локдаунами и карантинными ограничениями.

"Никаких подтверждений тому, что самолеты действительно распыляют с неба вирусы, яды, соли тяжелых металлов и прочие химикаты, нет", – заключили специалисты.

На прошлой неделе казахстанцев призывали не выходить на улицу из-за "распыления коронавируса". Рассылка с таким сообщением оказалась фейковой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1926852-kazahstantsy-prinyali-sled-ot-samoleta-za-opasnye-himikaty/