"Летальность 82 процента": казахстанцев напугали "новым" штаммом коронавируса из США

Опубликовано:

Коронавирус
Иллюстративное фото: pixabay.com

В русскоязычном сегменте интернета, в том числе и на известных казахстанских новостных сайтах утром 11 августа распространилась информация о "новом" штамме коронавируса с летальностью до 82 процентов.

Новостные сайты ссылались на слова российского эксперта, который заявил, что в Нью-Йорке ученые обнаружили новый штамм коронавируса "йота", с "летальностью аж 82 процента". Специалист ссылался на статью известного медицинского портала по размещению препринтов MedRxiv.

Информацию с громким заголовком растиражировали большинство СМИ.

Однако, по данным ВОЗ, штамм "йота" был обнаружен в США в ноябре 2020 года. С тех пор исследования этого штамма проходят регулярно и ВОЗ отнесли его к списку вариантов, представляющих интерес (VOI—Variants of Interest). Но вариант "йота" не относится к вариантам, вызывающим озабоченность.

Что касается препринта, размещенного на сайте MedRxiv, то его информация была искажена. Данные исследования были размещены 7 августа. И в статье нет сообщений о "летальности до 82 процентов", единственное, о чем говорят исследователи, это что летальность штамма "йота" для группы 65-74 года на 82 процента выше, чем ранее циркулирующих вариантов вируса SARS-CoV-2. Но это совсем не означает, что летальность нового штамма 82 процента.

Напомним, по данным ВОЗ, наибольшую опасность сейчас представляет штамм "дельта". В июле представители ВОЗ объявили о начале третьей волны пандемии, вызванной этим штаммом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1926607-letalnost-82-protsenta-kazahstantsev-napugali-novym-shtammom-koronavirusa-iz-ssha/

Автор: Елена Антипина
"Летальность 82 процента": казахстанцев напугали "новым" штаммом коронавируса из США