KZ

Казахстанцы раскритиковали новый памятник Мукагали Макатаеву

Памятник в Алматинской области
Фото: предоставлено акиматом Райымбекского района

Установленный в Алматинской области памятник казахскому поэту Мукагали Макатаеву вызвал критику в Сети. Пользователи указали на непропорциональность скульптуры, а также обратили внимание на многомилионные затраты из бюджета. В акимате Райымбекского района высказались по этому поводу, передает корреспондент NUR.KZ.

Критические замечания в адрес авторов монумента опубликованы в соцсетях.

"С какого бы ракурса не смотреть, памятник выглядит нелепо, голова и туловище непропорциональные. Акимат Алматинской области, к слову, потратил на установку монумента 62 млн тенге из бюджета", - отмечается в публикации.

Один из блогеров также отметил недоработки, заявив об издевательстве над духом поэта и его потомками.

"С кем бы я ни говорил на эту тему, все едины со мной во мнении. Значит, скульптор не смог воспроизвести в каменном изваянии образ Мукагали Макатаева. И сказать об этом у нас есть право", - отметил автор в Facebook.

Между тем в акимате Райымбекского района подтвердили информацию о денежных средствах, потраченных на создание и установку монумента.

Уточняется, что памятник поэту появился в селе Нарынкол, который является административным центром района.

Скульптура состоит из двух частей и выполнена из бронзы. Общая высота составляет 7 метров 50 сантиметров. Над созданием памятника работали академик Акмырза Рустембеков и скульптор Кадырхан Какимов.

"Действительно, на создание и установку памятника Мукагали Макатаеву затрачен 61 млн 826 тыс. тенге.

С учетом последних высказываний со стороны общественности управлением культуры Алматинской области создана комиссия, которая сегодня прибудет в Нарынкол. Осмотрят, проверят. О результатах проинформируем дополнительно", - сообщил пресс-секретарь акима Райымбекского района Кадыржан Сабырақын.

Напомним, ранее казахстанцы раскритиковали памятник государственному деятелю, первому секретарю ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамеду Кунаеву. Его установили в селе Баканас Балхашского района Алматинской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1926499-kazahstantsy-raskritikovali-novyy-pamyatnik-mukagali-makataevu/