Казахстан обогнал Россию, Беларусь и Кыргызстан по уровню счастья

Опубликовано:

Дети играют в фонтане
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Аналитики провели опрос и выяснили, что казахстанцы менее счастливы по сравнению со своими соседями – жителями Узбекистана, но более счастливы, чем россияне, белорусы и граждане многих других стран СНГ.

В рейтинге стран мира по уровню счастья наша страна заняла 45 место из 149. За год республика улучшила позицию на 5 строчек (годом ранее – 50 место), сообщает Ranking.kz.

Среди стран СНГ наилучшие показатели оказались у Узбекистана. Следом идет Казахстан, а после него – Молдавия, Кыргызстан, Беларусь, Россия, Таджикистан, Армения, Азербайджан и Туркменистан.

Самыми счастливыми оказались Финляндия, Дания и Швейцария. На последнем месте в списке расположился Афганистан.

Рейтинг составлялся по таким критериям, как благополучие, ВВП на душу населения, продолжительность жизни, безопасность, наличие гражданской свободы, стабильность, уровень коррупции и многим другим.

Рейтинг стран по уровню счастья
Рейтинг стран по уровню счастья. Инфографика: ranking.kz

Между тем, Бюро национальной статистики РК еще в марте предоставило данные по уровню счастья граждан Казахстана.

"Лишь 67,2% респондентов полностью удовлетворены счастьем в жизни, 31,2% – частично удовлетворены, 0,5% – не удовлетворены, 1,1% – затруднились ответить.

Жители сельской местности более удовлетворены счастьем в жизни, чем горожане: 76,6% против 61,8%. В гендерном разрезе мужчины счастливее женщин: 69,2% против 65,7%.

По статусу занятости самостоятельно занятое население (69,8%) счастливее занятых по найму (67,8%) и безработных (64,4%)", – сообщили аналитики.

Выяснилась и еще одна любопытная тенденция: чем взрослее гражданин Казахстана, тем менее он счастлив.

"Так, среди респондентов в возрасте 15-17 лет счастьем в жизни удовлетворены 75,5%, в возрасте 18-28 лет – 75,1%, от 29 до 38 лет – 71,4%, в возрасте 39-48 лет – 65,5%, от 49 лет до пенсионного возраста – 64,3%, среди пенсионеров – всего 61,9%", – заключили специалисты портала.

Удовлетворенность казахстанцев счастьем в жизни (по возрасту)
Удовлетворенность казахстанцев счастьем в жизни (по возрасту). Инфографика: ranking.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1926426-kazahstan-obognal-rossiyu-belarus-i-kyrgyzstan-po-urovnyu-schastya/