Скончался известный казахстанский журналист Калыбек Атжан

Опубликовано:

Ветеран казахстанской журналистики Калыбек Атжан
Калыбек Атжан. Кадр из видео: 24.kz

Известный казахстанский журналист Калыбек Атжан скончался на 67-м году жизни. За свою почти полувековую карьеру он успел поработать как в газетах, так и на радио и на телевидении.

Как передает телеканал "Хабар 24", ветеран казахстанской журналистики и деятель культуры Калыбек Атжан родился в 1954 году в селе Луговое Жамбылской области.

В 1978 году он окончил Казахский государственный университет.

Карьера Атжана началась в газете "Ленинская молодежь", которую после провозглашения независимости Казахстана переименовали в "Жас Алаш".

В разные годы побывал редактором и собственным корреспондентом телеканала "Хабар", возглавлял филиал РТРК "Казахстан-Шымкент".

"Он снимал много злободневных материалов, всегда был в курсе событий. Мы были знакомы больше 20 лет, и всегда держались вместе", - рассказал журналистам первый зампред Каратауского районного филиала партии "Нур Отан" Абдез Рахманулы.

Люди, знавшие Атжана, отметили, что он всегда был отзывчивым и неравнодушным к чужим проблемам.

За годы работы в журналистике он удостоился званий почетного журналиста Казахстана и деятеля культуры, а также был награжден знаками "Алтын жаршы" и "Отличник телевидения и радио СССР".

"Калыбек Атжан - выдающийся журналист независимого Казахстана. Он профессионал своего дела. Мы вместе работали на радио и телевидении. В своих материалах он не раз говорил о проблемах простых людей. Он был тем, на кого равнялись молодые журналисты", - поведал журналист Еркин Байгабылулы.

Отмечается, что Атжан особенно сильно любил книги. Он поддерживал библиотеки Жамбылской области и сам не раз пробовал себя в качестве писателя.

В частности, его перу принадлежат такие произведения, как: "Ауылдын акбоз тандар-ай" и рассказы "Бомбей хикаялары" - его личные впечатления от поездок, которые теперь заняли особое место в библиотечном фонде Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1926351-skonchalsya-izvestnyy-kazahstanskiy-zhurnalist-kalybek-atzhan/

jitsu gif