Умер соавтор первого Генплана Алматы Шамиль Нысанбаев

Опубликовано:

Шамиль Нысанбаев
Шамиль Нысанбаев. Фото: УГПиУ Алматы

Умер один из авторов первого Генплана Алматы, почетный архитектор Республики Казахстан Шамиль Нысанбаев. Об этом сообщили в Управлении городского планирования и урбанистики Алматы и ТОО «НИИ «Алматыгенплан», передает корреспондент NUR.KZ.

Шамиль Еркебуланович Нысанбаев скончался сегодня, 9 августа 2021 года, на 78-м году жизни.

"Это тяжелая утрата для всех тех, кто знал этого талантливого, разностороннего и невероятно трудоспособного человека", - говорится в сообщении.

Больше полувека Шамиль Еркебуланович отдал казахстанскому градостроительству.

С 1967 по 1973 годы Шамиль Еркебуланович работал в институте «Казгорстройпроект» Госстроя КазССР, где занимался проблемами градостроительства казахстанских городов.

С 1973 по 1983 годы Шамиль Нысанбаев трудился в институте «Алматыгипрогор», куда был переведен для разработки Генерального плана Алматы.

Отметим, что именно Шамиль Еркебуланович на правах автора участвовал в разработке первого Генерального плана Алматы, созданного градостроителями Казахстана.

Также он участвовал в разработке проектов застройки площади Республики, жилых районов города, основных архитектурных ансамблей Алматы (пр. Абая, ул. Толе би и многих других).

Шамиль Еркебуланович разрабатывал эскизы Ледовой Арены в Медеуском районе Алматы.

Более 20 лет - с 1983 по 2007 годы - Шамиль Нысанбаев работал первым заместителем главного архитектора города Алматы. Он пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди казахстанских архитекторов и градостроителей.

Шамиль Еркебуланович являлся Почетным архитектором Республики Казахстан, Почетным членом Союза градостроителей Казахстана, Академиком Академии «Казгор».

Он неоднократно награждался благодарственными письмами, почетными грамотами и медалями.

"В нашей памяти Шамиль Еркебуланович навсегда останется выдающимся градостроителем, образцом целеустремленности и высокого профессионализма. Имя Шамиля Еркебулановича по праву вошло в историю архитектуры Казахстана.

Коллективы УГПиУ и «НИИ «Алматыгенплан» выражают глубокие соболезнования родным и близким Шамиля Еркебулановича Нысанбаева", - сообщили в УГПиУ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1926254-umer-soavtor-pervogo-genplana-almaty-shamil-nysanbaev/

jitsu gif