Пользователи соцсетей опровергли слухи о засухе в Балхашском районе Алматинской области

Опубликовано:

Заготовка сена
Фото: акимат Алматинской области

На страницах пабликов в социальных сетях была распространена недостоверная информация о том, что засуха добралась до поселков Балхашского района Алматинской области. Между тем в пресс-службе акимата района сообщили, что на видео был снят скот, увязший в болоте, а не животные, умирающие от сильной засухи и голода.

"Балхашский район - это аграрный район. В самом селе Балатопар идет активная заготовка сена. На территории сельского округа и в целом по району нет признаков засухи. А, наоборот, Балхашский район предоставляет соседнему Жамбылскому и Илийскому району земли для сенокоса", - сказал заместитель акима Балхашского района Бауыржан Дарибаев.

В свою очередь, руководитель отдела животноводства управления сельского хозяйства Алматинской области Айбек Искаков сказал, что для заготовки кормов в Балхашском районе сформировано 106 бригад и ведется сенокосная кампания.

"В Балатопарском сельском округе имеется 6 тысяч гектаров сенокоса, и сегодня сенокос проводят 8 крупных бригад и фермерских хозяйств и сельских жителей. На сегодняшний день из запланированных 12 153 тонн кормов заготовлено 8 300 тонн или 68%, работы продолжаются. Факты гибели скота из-за нехватки сена не подтверждаются", - добавил он.

Следует отметить, что Балхашский район обеспечивает люцерной дополнительно 3 района области (Карасайский, Илийский, Талгарский) и некоторые хозяйства Жамбылской области.

Пользователи сети также очень бурно отреагировали на данный пост. Многие отмечают, что в районе нет засухи и голода, рядом протекает полноводная река Или.

Кроме того, в засушливый регион Западного Казахстана из Алматинской области была оказана финансовая помощь и отправлено более 73 тонн сена.

Неравнодушные молодые люди Сарканского, Енбекшиказахского, Ескельдинского районов Жетысуского края отправили более 10 тонн сена. Енбекшиказахский район направил более 3 тонн сена, 5 тонн кормов и оказал денежную помощь.

Помощь жителям Западного Казахстана поступает со всех уголков Алматинской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1926075-polzovateli-sotssetey-oprovergli-sluhi-o-zasuhe-v-balhashskom-rayone-almatinskoy-oblasti/

jitsu gif